04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ХРАМУ

Каменева Ольга
Опубликовано 01:01 20 Мая 2004г.

Золотые купола. Голубые звонницы и часовни. Белокаменные стены. Так выглядел в проекте храм

Золотые купола. Голубые звонницы и часовни. Белокаменные стены. Так выглядел в проекте храм Живоначальной Троицы у Борисовских прудов на юге столицы.
Таков он теперь в действительности. Второй по величине в Москве после храма Христа Спасителя.
Во время церемонии чина Великого освящения великолепное архитектурное сооружение стало церковью. Ждали этого момента долго.
Заложен храм был еще в 1988 году, в память тысячелетия Крещения Руси. Тогда казалось, что строительство будет недолгим, поскольку и люди собрались вокруг благого дела достойные, и средства необходимые нашлись. Но политические и экономические катаклизмы, реформы и дефолты тормозили работу. Впрочем, она не прерывалась все это время, несмотря на проблемы. И "Труд" не раз рассказывал о ходе сооружения храма, о том, что мешает благому делу, помогал делу своими публикациями.
Добровольных помощников, попечителей было немало. Организации и люди среди них самые разные.
Накануне освящения храма мы беседовали о нем с народной артисткой СССР Кларой Лучко. Она тоже из попечителей. И событие это для нее глубоко личное.
- Когда создают храм, - сказала она, - возводят не только стены и купола. Самое важное - содержание, то, что внутри. А это духовность, которую мы все сейчас собираем по кусочкам. Если не соберем, значит, не будет у нас никакого будущего. И храмовый комплекс в Орехово-Борисове тем особенно ценен, что это именно комплекс. Здесь, кроме церкви, - часовни, колокольни, дома причта, воскресная школа и другие сооружения, которые помогут духовной жизни самых разных людей. И то, что само освящение становится символом сближения разных частей Церкви, меня необыкновенно волнует.
Особый символизм, о котором сказала Клара Лучко, действительно привлек еще большее внимание большого количества людей к этому событию. Так совпало, что торжества пришлись на важный период в жизни нашего православия - первые в истории переговоры между Московской Патриархией и Русской зарубежной церковью. Впрочем, это совпадение, как и любое другое, для верующих людей вовсе не выглядит случайным.
Чин Великого освящения храма совершил 19 мая Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Вместе с ним на торжественной церемонии был и митрополит Лавр, глава Русской зарубежной церкви.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников