05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ПРИДЕТСЯ ВЕРНУТЬ

Первого января нынешнего года жителям Мурманска коммунальщики преподнесли "подарок". Объявили о повышении стоимости коммунальных услуг. Объяснили это отменой льготы на НДС, новыми тарифами на тепло и т.д.

Чтобы не вызвать недовольства резким увеличением квартплаты, людей успокоили, пообещав, что рост платежей составит не более 30 процентов, а льготники вообще не пострадают.
Когда же пришли первые квиточки, оказалось, что стоимость коммунальных услуг возросла на 300 и более рублей. Естественно, взбудораженные горожане стали интересоваться, на каком основании городское управление повысило платежи. Поиском ответа занялась общественная организация "Мой дом". Дотошные жильцы выяснили, что пятнадцатая статья Закона "Об основах федеральной жилищной политики" требует перед пересмотром или изменением тарифов на коммунальные услуги провести независимую экспертизу фактических затрат, а постановление правительства Российской Федерации под N 887 предусматривает еще и экспертизу обоснованности повышения тарифов. Ничего этого мурманскими коммунальщиками сделано не было.
Общественники посчитали, что управление ЖКХ взяло усредненную, ничем не подкрепленную цифру. И фактически рост стоимости коммунальных услуг приблизили к ста процентам. Александр Куликов, Наталья Гаврилова, Надежда Текина и Валентина Полянская подали иски в суд и стали оспаривать законность повышения тарифов на коммунальные услуги. Дело рассматривалось в Октябрьском районном суде Мурманска. Коммунальщики признали, что не была проведена экспертиза, предлагали судебное заседание отложить и дать им время на изучение фактических затрат и обоснованности повышения тарифов.
Суд с доводами коммунальщиков не согласился и повышение квартплаты на 30 процентов отменил, обязав управление ЖКХ выплатить населению взятые по повышенным тарифам деньги: техническое обслуживание, вывоз мусора и лифт. Это как раз тарифы, установленные решением городских властей. Все остальные останутся на прежнем уровне.
Управление ЖКХ опротестовало этот вердикт в областном суде. Но и там доводы представителей городской администрации о необходимости повысить коммунальную плату признаны несостоятельными. Областной суд отклонил апелляцию мэрии Мурманска на решение Октябрьского районного суда и также посчитал, что стоимость тарифов поднята незаконно. Управлению ЖКХ все же придется возвращать деньги населению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников