10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОЦЕЛУЙ" НЕ ПРОДАЕТСЯ

Корабельникова Ольга
Статья «"ПОЦЕЛУЙ" НЕ ПРОДАЕТСЯ»
из номера 092 за 20 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 20 Мая 2004г.
Волгоградский музей-панорама "Сталинградская битва" собирается продать скульптуры Родена "Поцелуй" и "Ревность". Такая сенсационная новость вдруг попала на страницы некоторых центральных изданий.

Напомню, эти две статуэтки - авторские копии фрагментов известного горельефа - в октябре 2000 года были похищены. Через три года воров нашли, скульптуры возвратили музею. И вот теперь их хотят пустить с молотка?
О возможности продажи произведений великого француза действительно говорил журналистам директор музея Борис Усик. Но то была всего лишь шутка. Правда, горькая. Усик рассказывал, что деньги на реставрацию полотна панорамы Министерство культуры нашло, а вот на неотложные ремонтные работы средств так и не выделяется. Хотя здание и оборудование не ремонтировали 22 года, с момента открытия музея. И сейчас никто не может гарантировать, к примеру, сохранность отреставрированной панорамы да и других экспонатов, особенно живописных. На все надо 50 миллионов рублей. Директор сравнил стоимость ремонтных работ с экспертной ценой статуэток Родена и других скульптурных произведений, которыми располагает музей. Вот и возникло сенсационное сообщение о продаже роденовских фигурок.
Как видим, не все восприняли слова директора музея как шутку. А народный художник России, известный скульптор Виктор Фетисов и на полном серьезе говорит, что если музею мирового значения срочно требуются средства, а взять их неоткуда, то подарок леди Вестмакот, сделанный городу Сталинграду в 1945 году, следует продать. "Можно в конце концов с них форму снять, отлить заново и оставить у себя копию не хуже, - считает художник. - Ничего мы не потеряем, зато все другое сохраним!"
Грустно после таких шуток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников