К НАМ ЦРУ С ДОКЛАДОМ

Недавно в центре внимания российской элиты оказался доклад Центрального разведывательного управления США "Глобальные тенденции-2015. Диалог о будущем с неправительственными экспертами". Он подготовлен ведущими аналитическими центрами ЦРУ и содержит прогноз развития мира на ближайшие десять лет. Доклад вызвал широкие отклики не только в США, но и в России, которая рассматривается в нем как зона нестабильности, как граничащая с государствами Центральной Азии страна, которая, весьма вероятно, в ближайшем будущем распадется на 6-8 государств. С просьбой прокомментировать этот доклад наш корреспондент обратился к директору Института стратегических оценок Сергею ОЗНОБИЩЕВУ.

- Сергей Константинович, не могли бы вы несколько подробнее рассказать о содержании доклада ЦРУ?
- Прежде всего хочу заметить, что доклад "Глобальные тенденции 2015..." был подготовлен еще в декабре 2000 года. И хотя Россия не стала его главной темой, но в нем упоминалось, что она находится в опасном положении. Интересно, что представительница пресс-службы ЦРУ заявила, что в докладе речь идет не столько о распаде, сколько о проблемах нашей страны. К тому же в нем отражается мнение, сложившееся к концу 2000 года.
Суть же прогнозов аналитиков из ЦРУ сводится к тому, что "Москве еще больше, чем сегодня, придется привести свои претензии на мировое лидерство в соответствие с резким уменьшением ресурсов". И хотя в докладе нет детального прогноза, касающегося будущего российских границ, тем не менее в нем утверждается, что "в России могут оказаться вероятными многие сценарии будущего: от политического мятежа до распада". В качестве причин возможного распада называются экономическая обособленность, закрытость.
- А чем объясняется то, что о докладе стало известно только сейчас?
- Вот в этом и заключается суть проблемы. Его появление, скорее всего, можно приурочить к тому, что предвыборная президентская кампания в США вступила в свою завершающую фазу. Выдвигается тезис о том, что США за последние годы некритично относились к администрации российского президента и к самому В. Путину. Утверждается, что в России устанавливается режим авторитарной власти - так называемой "управляемой демократии". Соперники Буша говорят об ограничении и даже подавлении демократических свобод в России, свободы прессы. Тут же - "наступление на права частного капитала"...
Поэтому можно сделать вывод, что ЦРУ, которое является государственным институтом, обслуживающим нынешнюю американскую администрацию, обнародовав доклад, как бы дало ответ на отдельные критические выпады со стороны противников Буша, призывая их не беспокоиться. Понятно, что ЦРУ используется в качестве важного инструмента все более активизирующейся предвыборной борьбы. Руководству ЦРУ (а директор подобного института власти, как правило, приходит и уходит вместе с президентом и его командой) крайне важно показать аналитические возможности своей службы, проявить максимум лояльности и преданности к нынешнему главе американской администрации.
В своем докладе аналитики ЦРУ как бы говорят противникам нынешнего президента: не надо беспокоиться, Россия хоть и претендует на роль мировой державы и стремится продвигать свои интересы в мире, но на самом деле является "колоссом на глиняных ногах", который в ближайшие годы не может рассматриваться в качестве серьезного конкурента США.
- А как приведенные вами умозаключения, прогнозы сообразуются с реальным положением вещей, развитием событий?
- Действительная обстановка в России, политические настроения населения позволяют в совершенно ином ключе рассматривать ход событий. Нравится это кому или нет, но в политической системе России происходит кардинальное укрепление вертикали власти, повышается эффективность управления страной. В отличие от ельцинских времен практически полностью исчезает фактор центростремительного "парада суверенитетов".
Ныне перед всеми специально назначенными представителями президента в укрупненных округах России, созданных по инициативе В. Путина, местное законодательство приводится в строгое соответствие с федеральным. Этот процесс идет весьма успешно. Последние выборы как в Государственную Думу, так и президентские продемонстрировали высокое влияние центральной власти на региональных лидеров. От их былых амбиций, которые проявлялись в ельцинские времена, ныне мало что осталось. Натянутыми и надуманными представляются получившие ныне хождение опасения о "китайской экспансии" в пустующей Сибири. В ходе последней переписи населения было установлено, что на территории Сибири проживают примерно сорок тысяч китайцев, что не может считаться сколько-нибудь серьезной угрозой нарушения "этнического баланса". Конечно же, нельзя не признать, что в Сибирь и на Дальний Восток постоянно проникают так называемые "нелегальные" китайские мигранты. Но их количество не столь велико, как это пытаются представить некоторые СМИ. Ни о каких миллионах нелегалов не может быть и речи.
- И все же какие-то положения доклада внушают опасения?
- Прежде всего не может не беспокоить упомянутая в нем зависимость экономики, а значит, и социальной стабильности от успехов российского экспорта - от нефти и газа до вооружений. Условно говоря, если завтра цены на нефть резко понизятся, то это может серьезно сказаться на с таким трудом достигаемой социально-экономической стабильности в России. Чтобы этого не произошло, должен быть срочно проведен комплекс мероприятий, связанных с переходом от "экономики трубы" к инновационному экономическому развитию. Учеными Российской академии наук уже достаточно давно сформулирован и периодически обновляется перечень критических технологий, областей знания, в которых достижения России находятся на мировом уровне и даже превосходят его. Приоритетное финансирование таких технологий могло бы способствовать достаточно быстрому и реальному закреплению России в числе передовых промышленно-индустриальных держав.
Мы говорим о величии России, имея в виду уникальность ее ресурсов. Но при этом иногда забываем об имеющемся в российской практике дефиците такого важнейшего ресурса, как организационный. Если в свой нынешний президентский срок В. Путину удастся в полной мере задействовать этот ресурс, то стабильность, консолидация общества в России окончательно оформятся, закрепятся, а всякие доклады, вроде обсуждаемого нами творения ЦРУ, станут абсолютно неинтересны.
- Однако в докладе ЦРУ говорится о возможном снижении международного статуса России?
- На мой взгляд, такие прогнозы не обоснованы. Конечно, если российские власти будут сидеть сложа руки и не реагировать на имеющиеся внешние и внутренние вызовы и угрозы, то не исключена возможность реализации самых негативных сценариев. Крайне острой продолжает оставаться ситуация в Чечне, где пока фактически открыты ворота для международного терроризма. Урегулирование ситуации требует последовательных усилий всех эшелонов власти, всего российского общества. Ведь не зря президент Путин прилюдно требует от своих министров достижения новых темпов экономического развития страны, уделения гораздо большего внимания социальным программам преодоления бедности. Для любого объективного аналитика должно быть очевидно, что у России более чем достаточно ресурсов не только для выполнения задач социально-экономического развития, которые ставятся президентом, но и для реализации гораздо более амбициозных целей, включая выход в число мировых демократических государств-лидеров.
Следует заметить, что при нынешней американской администрации были выпущены уже несколько докладов, оценивающих перспективы развития России. Первый - на стыке правления нынешней и предыдущей администраций. Расставленные в нем акценты оказались абсолютно неверны, а прогнозы, как показало развитие событий, совершенно не оправдались.