10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДИКАЯ" РУСЛАНА - ЭТО ДОМАШНЯЯ ЗАГОТОВКА

Георгиев Рудольф
Статья «"ДИКАЯ" РУСЛАНА - ЭТО ДОМАШНЯЯ ЗАГОТОВКА»
из номера 092 за 20 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 20 Мая 2004г.
Украина все еще празднует: Руслана выиграла конкурс "Евровидение"! Все газеты поместили ее портреты, все телеканалы крутят клип "Дикие танцы". Руслану цитируют, забрасывают телеграммами, в честь нее называют новорожденных.

Несмотря на то, что самолет из Стамбула прилетел в Киев в одиннадцать вечера, в зале ожидания аэропорта Борисполь было не протолкнуться. Под рев поклонников счастливую победительницу с флагом Украины в руках выкатили из таможенного зала на большой грузовой тележке. Кто-то из журналистов, окруживших певицу, выкрикнул: "Ты обещала в Стамбуле, что поцелуешь украинскую землю!" Тряхнув волосами, Руслана выскочила из зала, сбежала по ступенькам к клумбе и, зачерпнув ладонью землю, торжественно прикоснулась к ней губами.
Золушкой, в одночасье ставшей принцессой, героиню дня не назовешь. К своему триумфу львовянка Руслана Лыжичко шла терпеливо и продуманно. Окончила консерваторию по специальности "Дирижер симфонического оркестра", что очень помогало ей в аранжировке песен и музыкальном экспериментаторстве. Удачно вышла замуж. С помощью мужа Александра Ксенофонтова, человека не бедного, занялась шоу-бизнесом и рекламным бизнесом во Львове, создала две собственных студии - видео и аудио.
В песнях последних лет Руслана использовала древний культовый гуцульский ритм, который называет "ритмом гор". Ее альбом "Дикие танцы" был продан тиражом свыше 170 000 копий и удостоен статуса "Платиновый диск". Мегаклип "Знаю я" - первый киноклип, снятый для показа в сети современных кинотеатров, снимала творческая группа из 250 специалистов семи стран. Для этого понадобилось 10 вертолетов, 4 километра пленки и акустический концерт на водопаде. Но особенно трудоемкими были съемки клипа к "Диким танцам", которые проходили в заброшенном помещении ледового дворца. Хотя по сценарию на площадке и зажигали огонь в бочках, факелы на трибунах, пиротехнический огонь на сцене и даже военный огнемет, однако по-настоящему согреться тогда удалось лишь благодаря все тем же в буквальном смысле "диким танцам".
В массовых сценах клипа было задействовано более чем полторы тысячи студентов Киевского национального университета культуры и искусств и курсантов Киевского университета внутренних дел. Для съемок сконструированы декорации, воспроизводящие своеобразную концертную рок-сцену в стиле фэнтези. Руслане и танцорам балета "Життя" пришлось противостоять на сцене настоящему урагану. Его поднял огромный авиационный пропеллер, установленный на самолете без крыльев, специально привезенном из аэропорта "Киев". Результатом труда художников, стилистов, модельеров, этнографов стал новый, "дикий", несколько воинственный и в то же время сексуальный образ, которым Руслана и ее балет не могли не покорить жюри "Евровидения".
Самые нашумевшие украинские проекты Русланы - уникальный концерт с большим симфоническим оркестром на сцене фестиваля "Таврийские игры", серия благотворительных концертов "Тур по замкам Украины".
В августе прошлого года в супермодном ялтинском клубе "Матрица", где прошло конкурсное соревнование 5х5 между исполнителями из России и Украины, ей была вручена Первая международная премия в сфере популярной музыки "Матрица". Жюри возглавил Иосиф Кобзон. И хотя тогда со "счетом" 3:2 победила российская команда, Руслана вошла в число победителей в "индивидуальном зачете", а Кобзон назвал ее однозначным лидером.
"Дикие танцы", принесшие певице столь оглушительный успех в Стамбуле, для украинской публики не стали открытием. Руслана отработала их еще прошлым летом на фестивалях "Купальские звезды" и "Купальские ночи". Тогда, писала украинская пресса, все присутствующие ощутили себя горцами, танцевали и хлопали гуцульский ритм вместе с Русланой. Это был настоящий праздник с древними купальскими обрядами - прыжками через костры, хороводами и купанием в реке под звездами. Руслана в окружении сельских девушек тоже пустила венок на воду, хотя потом призналась, что это была дань ритуалу, а желаний она не загадывала, потому что и так все имеет.
Популярность Русланы лепили долго, старательно и со вкусом. Героиня элитных женских журналов, передач и телешоу не скупилась на интервью и даже как-то пообещала поцеловать каждого, кто дозвонится ей в прямой эфир, а заодно подарить свой новый альбом с автографом. Альбом подытожит творчество Русланы в рамках "Гуцульского проекта" за последние два года. Альбом объединит в себе гуцульскую экзотику и невероятные, иногда даже дикие ритмы. Руслана характеризует его как взрывной. "Взрыв" назначен на начало лета.
Свой победоносный альбом Руслана презентовала в самом "крутом" киевском ночном клубе. Для успешного будущего, по известной традиции, альбом обмыли, и не где-нибудь, а в бассейне! А за альбомом символически обмыли и саму Руслану.
Своих будущих экзаменаторов на международном конкурсе Руслана начала приручать задолго до "Евровидения". Ее выступления, интервью, деловые встречи прошли в Белоруссии, Латвии, Литве, Эстонии, на Мальте, в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Словении, Монако, Португалии, Исландии... Посетила Руслана и Стамбул. Самым "экстремальным" выдался концерт в Исландии. Возможно, красота природы северного края осталась бы самым большим впечатлением, но непосредственно перед выступлением, когда уже был собран полный зал зрителей, оказалось, что багаж Русланы и балета (а в нем - сценические костюмы, аксессуары, фонограммы) в Исландию еще не доставлен. Но окружение гуцулочки не растерялось. Фонограммы для выступления были срочно переданы из Украины через Интернет, а роль сценических костюмов исполнила повседневная одежда Русланы и балета. Для создания особенного колорита футболки были талантливо изрезаны ножницами.
Комментируя свой успех, Руслана говорит, что хотела призвать людей быть настоящими, свободными и неугомонными, как стихия природы, стремиться к движению, идти вверх, ломать стереотипы. Перед конкурсом ее спросили, что означает для нее участие в "Евровидении"?
- Это больше лотерея, чем экзамен, - ответила Руслана.- Хотя надо бы превратить его в праздник.
Праздник удался. До Украины ни одной из бывших стран Советского Союза не удавалось достигнуть таких высот. Президент Украины Кучма прислал новой национальной героине теплую, пространную телеграмму.
"Дикие танцы" очень понравились турецкому зрителю. Ведь аранжировка этой песни схожа с турецким фольклором. Да и Руслана звучит почти как Роксолана. Зато некоторые "вредные" критики утверждают, что "Евровидение" - платный конкурс, и победа Русланы вполне понятна - у нее очень богатые продюсеры. Подметили "оппозиционеры" и такую особенность - максимальную оценку певице поставили страны - друзья Украины: Израиль, Эстония, Литва, Исландия, Латвия, Россия, Польша, Турция. А "настоящая" Европа - Франция, Австрия, Дания, Великобритания, Бельгия, Германия, Монако - ограничилась весьма скромными баллами. Да и рядовые украинцы по-разному относятся к "гению" Русланы. В соц-опросе, проведенном одной из самых тиражных газет Донецка, практически вообще не нашлось поклонников ее творчества...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников