СМЕРТЕЛЬНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Верховный суд Карелии с участием присяжных заседателей рассмотрел дело об убийстве, которого, к счастью, не было. Приговорили обвиняемую к восьми годам лишения свободы.

Валентине, 47-летней жительнице поселка Соломенное, что под Петрозаводском, не везло в жизни. Дважды была замужем, но похоронила супругов одного за другим. У взрослой дочери свои интересы. Собственный мелкий бизнес тоже не приносил приличных доходов.
Почему Валентина решила увести мужа у своей приятельницы Галины? Когда-то они дружили семьями. И Николай (супруг приятельницы) всячески поддерживал безутешную вдову. Так искренне, что между ними завязался вяло текущий роман. Николай иногда оставался даже ночевать у Валентины. Жена устраивала скандалы, рассорилась с бывшей подругой. Но расставаться с мужем не решалась.
А тот, кстати, тоже не горел желанием перебираться насовсем к Валентине. Хотя она настаивала, ухитрившись вовлечь в интригу мать Николая. Как ей удалось это - загадка. Только пожилая женщина начала вдруг привечать любовницу сына, а невестку на порог не пускала.
Криминальных сериалов она насмотрелась. Однажды вдова решила, что самый верный вариант - "убрать" жену Николая. И стала подыскивать киллеров. И тогда о том, что жительница Соломенного с малознакомыми людьми обсуждает возможность убийства бывшей подруги, стало известно в Карельском управлении по борьбе с организованной преступностью.
Двое сотрудников решили сами разобраться в странном деле и явились к Валентине, изобразив "киллеров". У Валентины был шанс - одуматься, испугаться откреститься от задуманного. Но она стала торговаться и даже выдвинула условия. Во-первых, сначала жертву выкрасть. Во-вторых, возжелала лично присутствовать при "ликвидации". А в-третьих, все сделать так, чтобы улики, если будет разбирательство, указывали на... Николая.
"Киллеры" согласились со всем, кроме присутствия Валентины в момент убийства. Заявили, что это плохая примета, а они - профессионалы, предоставят фотографии в виде доказательства. За работу потребовали 2350 ("точный" счет - для пущей убедительности) долларов. У Валентины таких денег не было. Она, оказывается, слабо представляла себе расценки на этом "рынке". Но заняла у соседки 300 долларов на задаток.
Когда Галине сообщили обо всем этом, с ней случился настоящий шок, она поначалу не могла поверить, но потом согласилась с планом оперативников. Ее вывезли на тайную квартиру, где Галина и находилась в течение пяти дней. Мужа и двух дочерей в план не посвятили. Как потом рассказывала сама женщина, она прожила это время в постоянном страхе. А старший следователь республиканской прокуратуры Валерий Хилькевич уверен, что если бы не обезопасили Галину, то соперница вполне могла реализовать задуманное...
В поселке Соломенное все эти дни Галину искали. Делом всерьез занялись сотрудники уголовного розыска, взрослые дочери не находили себе места. А Валентина ждала финала. "Киллеры" появились снова и продемонстрировали фотографии с "трупом" Галины. Разумеется, все было инсценировано.
Валентина осталась довольна. Сунула фотографии в таз с мокрым бельем. И передала, как и договаривались, тысячу рублей и машину "Жигули" седьмой модели, оцененную в тысячу долларов. Однако когда "киллеры" выходили из дома Валентины, они тут же оказались в крепких руках собровцев, принявших их за настоящих преступников. Задержали с поличным и Валентину. Извлекли из таза с мокрым бельем фотографии "мертвой" Галины. Но вдова заявила, что ее "подставили" и она не имеет малейшего понятия, о чем идет речь. Твердила это даже во время судебного заседания, когда демонстрировали видеозаписи: все переговоры снимались скрытой камерой.
Валентине, безусловно, не хотелось в колонию. В камере следственного изолятора она проглотила три иголки. В больнице сделали все, чтобы спасти ей жизнь. Одна из медсестер, пожалев ее, шепнула, что Галина на самом деле жива. И тогда на суде Валентина заявила, будто все знала и просто подыгрывала оперативникам. Думала, что у них учения такие специальные.
Присяжные, принимавшие участие в процессе, сначала не очень доверяли сотрудникам УБОПа, считая подобные игры намеренной провокацией. Но когда продемонстрировали видеозапись, где Валентина высказывала желание присутствовать при убийстве жены любовника и требовала свалить преступление на него самого, их настроение изменилось, хотя все равно не все двенадцать присяжных признали Валентину виновной. Верховный суд Карелии приговорил ее к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Такой вот "треугольник", такая любовь.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Ситуацию комментирует кандидат юридических наук Владимир ГОЛУБЕВ:
- Сложность ситуации, описанной в материале из Петрозаводска, в том, что человека обвиняют в убийстве, которого не было: его инсценировали представители правоохранительных органов. Скорее всего, защита пыталась убедить суд в том, что обвинение "шито белыми нитками", поскольку тот, на кого якобы покушались, жив и здоров, ему реально ничего, мол, не грозило. Возможно, адвокат настаивал на оправдании подзащитной "за отсутствием события преступления".
Но отсутствие самого факта убийства не означает отсутствия уголовно наказуемого злодеяния и не снимает с Валентины ответственности за подготовку этого особо тяжкого преступления. Если преступление не было доведено до конца по независящим от виновного обстоятельствам, то приготовление и покушение в соответствии со статьей 30 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) все равно наказуемы. Правда, в силу статьи 66 УК РФ наказание за неоконченное преступление значительно ниже максимума.
У нашей жестокой горе-героини имелся шанс избежать наказания. Достаточно было в любой момент отказаться от доведения преступления до конца, предприняв меры к спасению жертвы: одумавшийся человек, по статье 31 УК РФ, не подлежит уголовной ответственности.
Изложенные уголовно-правовые нюансы вряд ли вызвали затруднения при разбирательстве дела. Сложность, пожалуй, в том, что сотрудники спецслужб иногда применяют для изобличения виновных разного рода инсценировки. Насколько это законно? Нет ли в действиях оперативников элемента провокации, подстрекательства?
Ответы на эти вопросы дал суд, признав поведение оперативников правомерным. Проведение операций, подобных описанной в статье, разрешено законом "Об оперативно-розыскной деятельности". Однако если вышестоящие судебные инстанции, проверяя приговор, установят, что, получая доказательства, сотрудники спецслужб нарушили требования названного закона или вышли за рамки иных правовых норм, то не исключена последующая отмена решения суда первой инстанции.