05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУНА КОМАНДУЕТ: "САЖАТЬ!"

Анатольева Марина
Статья «ЛУНА КОМАНДУЕТ: "САЖАТЬ!"»
из номера 092 за 20 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 20 Мая 2004г.
В июне работы в саду-огороде будет не меньше, чем в мае. И лунный календарь - тому подтверждение.

2 - 4 июня (дни полнолуния) нежелательны посев, посадка и пересадка растений. Настоятельно советую заняться прополкой сорняков, опрыскиванием плодовых деревьев и ягодных кустарников против вредителей и болезней. Например, против яблонной плодожорки, тли рекомендую опрыскать сад сразу после цветения настоями лопуха или молодого лапника. Настой хвои отпугнет огневку от смородины и крыжовника. Если же в вашем саду яблони, груши, сливы, вишни поражены паршой, проведите через 2 - 3 недели после цветения деревьев опрыскивание 1-процентной бордосской жидкостью.
6 - 7 июня (убывающая Луна будет в бесплодном знаке Водолея) советую полоть сорняки, а также удалять ненужную поросль плодовых деревьев (косточковых), лишние усы земляники, пасынки томатов.
Кстати, в дождливую погоду надо почаще наведываться в земляничник, чтобы при первых же признаках появления серой гнили (самый очевидный - коричневые пятна на ягодах) опрыскать кусты и почву под ними отваром хвоща. Для получения отвара берут 250 - 300 граммов сухой травы и кипятят ее в течение 20 минут, после чего разбавляют водой до 15 литров.
8 - 9 числа (убывающая Луна в знаке Рыб) - благоприятное время для высадки рассады овощей и цветов, укоренения усов земляники, посева в грунт огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов. А еще можно смело сеять скороспелую морковь, редис, зеленные. Посев именно в эти дни даст обильный урожай.
Кроме того, 8 - 9 июня благоприятны для посадки многолетних георгинов, клубневой бегонии, канн, высадки рассады циннии.
10, 11 и 12 числа (убывающая Луна в знаке Овна) продолжайте бороться с сорняками, удалите ненужные усы земляники, пасынкуйте томаты и формируйте огуречные плети. В эти же дни можно внести удобрения и опрыскать сад против вредителей и болезней.
Последующие дни - 13 - 14 июня, когда убывающая Луна будет в знаке Тельца, подходят для посева, посадок и пересадок овощных и цветочных культур. Сейте повторно зеленные, горох, фасоль, кукурузу, скороспелую морковь, редис.
В эти дни можно также окучить картошку, высадить в открытый грунт рассаду низкорослых томатов. При покупке готовой рассады отдайте предпочтение ультраскороспелому гибриду F1 Шустрый, а также крупноплодным гибридам на компактном кустике F1 Душечка и F1 Пингвин.
15, 16 и 17 числа (убывающая Луна будет в знаке Близнецов) нежелательны взаимодействия с растениями. Займитесь поливом, подкормкой сада-огорода и дайте очередной бой вредителям.
18 - 19 июня - дни новолуния, когда опять же нежелательны посадка и пересадка растений.
Если заметите на деревьях плодожорку, тлю, медяницу, вновь готовьте экологически безопасные настои - чесночные, из полыни, острого перца, томатных пасынков, а также задействуйте такие бактериальные препараты, как дендробациллин, лепидоцид. Проведите опрыскивание хотя бы пару раз с интервалом в 7 - 10 дней.
20 - 22 июня (растущая Луна в знаке Льва) можно выкапывать луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, когда у них листья пожелтеют. Эти же дни благоприятны для окучивания картофеля, формирования плетей огурцов и других тыквенных, пасынкования томатов, удаления лишних усов земляники.
23 - 24 июня (растущая Луна будет в знаке Девы) рекомендации те же, что и на предыдущие два дня. Но рабочий график можно расширить, занявшись также размножением многолетних цветов черенками и отводками.
25 - 26 числа (растущая Луна в знаке Весов) самое время заняться опять повторными посевами зеленных. Это благоприятные дни и для размножения ягодных и декоративных кустарников зелеными черенками, укоренения усов земляники.
27 - 28 июня (растущая Луна в знаке Скорпиона) можно создавать многолетние нарядные цветники - посеять неприхотливый вербейник (сорт Златовласка), никогда не теряющий декоративности стахис (сорт Нежность), рогатую фиалку (смесь Шотландия).
29 и 30 числа (растущая Луна будет в знаке Стрельца) собирайте на здоровье урожай земляники, жимолости съедобной. Но при этом найдите время и для удаления пасынков томатов, прополки и рыхления почвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников