11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Наблюдал Б.Немцова в программе "Свобода слова"

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Наблюдал Б.Немцова в программе "Свобода слова" (НТВ) и думал о странностях жизни нашего политического бомонда, включая и телеаналитиков тоже. Кажется, рубашку на себе рвут в борьбе за правое дело. Но проходит череда праздничных дней, так называемые каникулы, - и всех словно корова языком слизнула. Кажется, провались мир в тартарары, никто и не откомментирует. Голубой экран становится похож на политическую пустыню. Но вот проходят "каникулы", все возвращаются из своего "прекрасного далека" загорелые, посвежевшие - и снова в бой: за демократию, за Россию!
Запомнился яркий разговор А.Пушкова на ТВЦ с замечательным американским политологом и журналистом Полом Хлебниковым. У меня особое уважение вызывают именно такие западные журналисты: кто никогда не пел в одну дуду с расхитителями России под руководством Б.Ельцина и Е.Гайдара, кто сохранил - в отличие от столичной тусовки - нравственное чувство и здравый смысл. Хорошо, ежели превосходно владеющий русским языком Хлебников станет частым гостем наших телепрограмм: в его лице мы увидим другой Запад, доброжелательный и к России, и именно к тем "вечным ценностям", о которых в недавние времена нам прожужжали все уши как раз те, кто бесстыже их попирал.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- На всех каналах идут документальные сериалы - "дела давно минувших дней". Дела разные, а прием один и тот же. Впервые это иронично делал в "Намедни" Л.Парфенов, а теперь этот прием - "эффект присутствия" - уже безо всякой иронии, всерьез и скучно, повторяют все авторы. То есть рассказывая о Наполеоне, они лично гуляют по Парижу, а повествуя о Шекспире, лично красуются в Лондоне. И дело даже не в приятных командировках и немалых командировочных. И неважно, что А.Герасимов в фильме про шпионов (НТВ) бродит по европейским столицам, а Н.Сванидзе в истории российской империи ("Россия") месит грязь на Дону - все равно хочется воскликнуть всем: "Пожалуйста, избавьте нас от эффекта вашего присутствия в кадре, дайте поглядеть, что там в кадре, без вас!"
Совсем иначе мотается по свету М.Кожухов - "В поисках приключений" на канале "Россия". Он учится рубить лес у лесорубов Финляндии и ловить рыбу у рыболовов Вьетнама, добывает каучуковый сок в Малайзии и пашет водоносом в Египте... И все это до седьмого пота. Вот это присутствие, это эффект!
А самым эффектным на минувшей неделе было сообщение журнала "Форбс" про 36 российских миллиардеров. С чувством законной гордости я узнал, что в одной Москве таких богатеньких 33 супротив жалких 31 в Нью-Йорке. А состояние М.Ходорковского за время сидения возросло на 200 млн. у.е. Вспомнилась старая реклама: "Мы сидим, а денежки идут!"
Олег ИВАНОВ, композитор, председатель песенной комиссии Московского союза композиторов, заслуженный деятель искусств:
- В минувшую субботу стал, как и миллионы зрителей Первого канала, свидетелем провала нашей юной исполнительницы на конкурсе Евровидения. У меня такое впечатление, что семнадцатилетнюю Юлю Савичеву попросту подставили. Ведь в таком юном возрасте представлять Россию рановато. А тут неокрепшая, да и лишенная настоящей певческой школы девушка. Она и психологически оказалась не готова, чувствовалось, что вся дрожит от волнения.
Ведущие места на конкурсе заняли песни тех стран, где сохранили национальный колорит своей музыкальной культуры. А мы, к сожалению, год за годом теряем замечательные традиции отечественной песни. В последнее время главное положение на нашей эстраде занимают не композиторы, не поэты - авторы слов, не исполнители даже, а продюсеры, решающие, во что им стоит вкладывать деньги. На прошедшем в прошлом году конкурсе эстрадных исполнителей, где появилось немало новых ярких имен, я не увидел в зале ни одного продюсера. И результат: имена эти так и остались пока что именами в итоговом протоколе, достойного им хода в искусство не дают. Зато энергичные продюсеры вовсю раскручивают "фабричное" производство юных артистов, заранее объявленных "звездами". Забыв, видимо, что искусство и фабрика - совершенно разные, даже противоположные вещи...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников