09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДОВУХА ДЛЯ КЕШИ

Семенов Геннадий
Опубликовано 01:01 20 Мая 2004г.
В селе Татьяновка Томской области и стар и млад знают гениального русского актера Иннокентия Смоктуновского. Если не по Гамлету, то по роли Юрия Деточкина из фильма "Берегись автомобиля". Здесь до сих пор спорят: "Брал ли Кеша деньги хотя бы частично себе или действительно в детдом отдавал". Вот она - сила искусства...

Иннокентий Смоктуновский родился в Татьяновке 28 марта 1925 года. 60 дворов, в маленькой одноэтажной деревянной школе 36 учащихся с 1-го по 9-й класс. И все - поклонники великого земляка. Ребята обступили меня и взахлеб рассказывают:
- Смоктуновский приехал в Москву и там устроился в театр. Снимался в фильмах "Берегись автомобиля", "Гамлет". Последний раз приезжал к нам в 80-х годах. Жил здесь нормально! А раньше он долго скитался, бедным был... Когда приехал к нам в Татьяновку, это было незадолго до смерти, сел за стол, держал булку хлеба на полотенце и рассказывал, что хотел уйти на пенсию, а ему жена сказала: "Нет, Кеша, работай!.."
Из Томской глубинки в Красноярск семья Смоктуновичей (это настоящая фамилия актера. - Е. И.) уехала, когда Иннокентию было лет пять. Следующий раз артист приехал на родину в 1985 году. Тогда в Томске гастролировал МХАТ, и Смоктуновский выкроил время для встречи с родней.
- Говорят, он даже спиртное привез с собой? - спрашиваю двоюродную сестру Смоктуновского Марию Бондаренко. - Тогда ведь "сухой закон" был.
- Да нет, не брал он с собой спиртного, чай цейлонский, помню, пил.
- Так что, деревня три дня не пила, не гуляла?
- Гуляли три дня кому надо было.
- Самогонку гнали?
- Гнали. Но мы ему самогонку не давали... Медовухой поили. Понравилась. Угощали пельменями. Он, видать, их любил.
В Шегарском районе Томской области осталось немного родственников Иннокентия Смоктуновского. И мало тех, кто помнил его пятилетним пацаном.
- Смоктуновичи жили неподалеку от нас, - вспоминает Александр Попелков, нынче единственный на всю Татьяновку ветеран. - Раньше единолично жили, колхозов не было. Наши отцы пахали. Мы на пашне встречались. Какие детские забавы? Да не было их. Ну зимой на санках с горы скатиться... В 30-х годах колхозы начали организовывать. Смоктуновичи не стали в колхоз вступать. Собрались и уехали в Красноярск. Когда Иннокентий в 1985 году приехал в Татьяновку, ему показали на меня: вон мужик, с которым ты рос. Мы сидели, беседовали. Он рассказывал, как попал в артисты, как премию Ленинскую давали. Помню, кино показывали "Берегись автомобиля". Как он эти автомобили ворует и потом продает. Мы даже интересовались: куда деньги девал? Он отвечал, что не брал, только в детдом... Вот тут нас сфотографировали вместе...
Александр Сергеевич показывает фотографию. На фото четыре простых деревенских мужика на фоне деревянной избы. Смоктуновский по центру в галошах.
- Это он ходил со мной коров доить, - вспоминает двоюродная сестра Мария Григорьевна. - Я надену галоши- и он надевает. У меня тогда две коровы были. Иннокентию понравилось здесь. Говорил, еще приеду. Так и не приехал. Услышала по радио: умер...
Мария Григорьевна, завидев фотоаппарат, начинает кокетливо поправлять платок.
- А вы с братом внешне похожи? - спрашиваю.
- Нет.
- А мне кажется, что глазами похожи. А каким человеком был Иннокентий Смоктуновский?
- Веселым. Простой был мужик...
Следующий 2005 год будет юбилейным - 80 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского. Шегарские школьники создают музей. Материал о знаменитом земляке собирают уже пять лет. Провели даже краеведческую конференцию, посвященную актеру. В августе 2004-го будет и другая дата - скорбная - 10 лет со дня его смерти. Начальство думает, как привезти в Татьяновку актеров, близко знавших Смоктуновского, и дня три погулять, медовуху попить...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников