05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ ТРЕХ ВЕКОВ ЗАПРЕТА

Шалимов Борис
Опубликовано 01:01 20 Мая 2004г.
Однажды Людовику XIV подали на обед вино от любимого винодела Ж.П. Шене. Вино было превосходно, а вот бутылка кривовата. Король рассердился и велел доставить винодела в Лувр. - Что такое, господин Шене! Почему она кривая? - спросил Людовик, ткнув пальцем в кривую бутылку. - Она не кривая. Она прямая, но склоняется перед блеском Вашего Величества, - ответил находчивый винодел.Король рассмеялся и велел наградить винодела. С тех пор все вина от Ж.П. Шене разливают в бутылки со слегка искривленным горлышком.

В России знают и ценят эти удивительные вина. Знают и историю появления этой легендарной бутылки.
17 апреля в Москву, отдавая дань уважения своему многолетнему партнеру - Группе компаний "Русьимпорт", прибыла делегация всемирно известного французского винодельческого дома "Les Grand Сhais de France" во главе с его владельцем г-ном Йозефом Хелфрихом.
Она прибыла для участия в презентации игристых вин столь полюбившейся россиянам торговой марки "Ж.П. Шене".
Согласно легенде рецептуру этого вина Жан Поль Шене разработал по просьбе Людовика XIV для его несравненной фаворитки Франсуазы-Атенаис де Монтеспан. С этой целью винодел даже специально ездил в провинцию Шампань, где приблизительно в то же время монах Периньон заставил белое виноградное вино "заиграть". Первая партия игристого "Ж.П. Шене" была отправлена фаворитке с запиской: "Маркизе - с любовью. Король-Солнце". Эти вина никогда не поступали в торговлю. Их вкус знали только Король-Солнце и маркиза де Монтеспан.
В конце 1687 года, когда связь Людовика XIV и маркизы де Монтеспан прервалась, прекратилось и производство игристого "Ж.П. Шене": раздосадованный король наложил трехвековой запрет на его производство со словами: "Три столетия скроют печаль этой любви, оставив только ее сладость..."
И вот спустя более чем три столетия, когда истек запрет Короля-Солнце, стараниями специалистов "Les Grand Сhais de France" возрожден старинный рецепт любимого игристого вина фаворитки Людовика XIV.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников