08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫ ПРОСТО ИГРАЛИ"

Варфоломеев Пятерим
Статья «"МЫ ПРОСТО ИГРАЛИ"»
из номера 092 за 20 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 20 Мая 2004г.
13-летняя Света Громова (фамилия изменена) из Геленджика пришла после школы с жалобами на боли в животе. Ее мама не обратила на это особого внимания, дала девочке таблетку активированного угля. Но к вечеру рези стали невыносимыми, и пришлось вызвать "скорую". Через час изумленные родители узнали, что им надо готовиться стать бабушкой и дедушкой. Их дочка находится на пятом месяце...История эта ошеломила всех. Ученица седьмого класса, как это нередко случается в ее возрасте, придумала себе образ идеального возлюбленного и решила, что это десятиклассник Дима Сазонов. - Она писала мне записки, письма, стихи, - рассказал потом Дима психологу. - Признавалась в любви. Сначала я ее избегал, думал, это розыгрыш. Но потом поверил. Стало приятно, что кто-то может так меня любить. И я пригласил ее в кино. После окончания сеанса подростки отправились в парк. "Мы просто играли. Я не знала, что так просто получаются дети", - уже оказавшись в больнице, призналась Света родителям и врачам.

Комментирует генеральный директор Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи Минздрава РФ, доктор медицинских наук Андрей АКОПЯН:
- Разумеется, молодежь необходимо информировать о сексуальной жизни. Ведь нежелательные беременности и венерические болезни нередко появляются в результате элементарного незнания о последствиях полового акта. Но если женщина уже оказалась в интересном положении, упрекать ее этим и тем более пытаться заставить избавиться от ребенка - неправильно и даже преступно. Законодательством такое давление на женщину запрещено. Беременность должна протекать в условиях медико-социальной защищенности, в каких бы житейских обстоятельствах ни оказалась женщина.
В моей практике есть случаи как очень ранней, так и поздней беременности. И, как правило, родные и знакомые пытаются внушить женщине, что у нее непременно родится урод, что она умрет на операционном столе...
Можно себе представить, в какой жуткой психологической атмосфере зреет плод, какие мощные стрессы ему приходится переживать еще в утробе матери. Помню одну 13-летнюю девочку, которая, несмотря на прессинг окружающих, наотрез отказалась делать аборт, сумела взять себя в руки. Родился нормальный, здоровый мальчик. Сейчас ему уже семь лет. Мама учится в институте, малыш - в школе, и все у них хорошо.
Или 57-летняя пациентка, родившая путем естественного зачатия. Она, кстати, вошла в Книгу рекордов Гиннесса России. Ее тоже многие отговаривали: дескать, тебе уже внуков надо нянчить, не позорься. Но она очень хотела ребенка. После длительного медикаментозного лечения забеременела и благополучно родила. Дочке уже восемь лет.
Искусственное оплодотворение тоже успешно применяется в медицинской нашей практике, если женщина не может зачать естественным путем.
Официально репродуктивный возраст женщины - от 15 до 49 лет, но у некоторых этот промежуток дольше. Существует убеждение, что за границами этого возраста рожать нельзя, это опасно. Это не так. Сам по себе возраст не является противопоказанием к беременности. Хотя, действительно, для женщин старше сорока вероятность аномалий и пороков развития плода выше примерно в десять раз, но это не смертельные и, как правило, обратимые пороки. Девочки младше 15 лет чаще обычного рожают недоношенных детей, но главная причина тому - не их физическая незрелость, а психологический дискомфорт и стрессы, которым они подвергаются во время беременности.
Если женщина забеременела, то по физиологическим показателям и при нормальном развитии может родить. А если она хочет родить, то никто не имеет права запретить ей сделать это. Интересы женщины должны стоять во главе угла, и тогда все будет в порядке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников