08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКОЕ КАДДАФИ НЕ ПРОСТЯТ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 20 Мая 2004г.

Ливийский суд приговорил пятерых болгарских медсестер и врача из Палестины к расстрелу по

Ливийский суд приговорил пятерых болгарских медсестер и врача из Палестины к расстрелу по обвинению в заражении 426 ливийских детей ВИЧ-инфекцией. Многие правительства, международные медицинские организации, выразили решительный протест против столь сурового приговора.
Напомним, что пятеро медсестер из Болгарии и палестинский врач были арестованы в феврале 1999 года. Их обвинили в том, что во время работы в детской больнице города Бенгази они заразили детей ВИЧ-инфекцией, что впоследствии привело к их заболеванию СПИДом. 46 детей умерли, остальные продолжают болеть.
В условиях жесткой международной блокады и разгула в Ливии шпиономании и ксенофобии медработников голословно обвинили в том, что они якобы действовали по наущению американского ЦРУ и израильского Моссада. Приговоренные к расстрелу собираются подать на апелляцию и надеются на деполитизацию процесса и свое оправдание.
"ЭТО ПРОСТО ЧУДОВИЩНО!"
Редакция обратилась за комментарием к кандидату медицинских наук Нине Арутюновой, которая, будучи женой ливийского гражданина, долгое время прожила в Ливии, где работала в трех ведущих медицинских учреждениях страны. Разочаровавшись в режиме Каддафи, Нина с детьми и мужем покинули страну и сегодня живут в Москве.
- Обвинение несчастных болгарских медсестер в преднамеренном заражении ливийских детей вирусом СПИД - полная чушь! - сказала Нина Арутюнова. - Ведь в обязанность болгар входило только делать уколы, но не проводить лабораторную проверку медикаментов. Медсестры лишь открывали ампулы и вводили противотуберкулезную вакцину, которая оказалась некачественной и, как выяснилось позже, содержала ВИЧ-инфекцию. Болгары не виноваты, что больница Бенгази, в которой они работали, не имеет соответствующего оборудования и закупает некачественные лекарства. В заражении детей СПИДом виноваты те, кто закупил большую партию препарата и не проверил его. А это были сами ливийцы. Вакцина была куплена через Египет и поставлена через одного из палестинцев из Израиля.
По словам российского доктора, арестованных медсестер содержали в ужасных условиях. Долгое время им не предоставляли болгарских адвокатов. На разбирательство ушло несколько лет, в течение которых болгарских женщин мучили, насиловали, издевались над ними как хотели.
- Единственное, на что я надеюсь, - сказала в заключение Нина Арутюнова, что Каддафи, помилует болгарских сестер. Не ради справедливости, а для того, чтобы предстать в глазах мира в образе гуманиста.
Сергей ЛЕОНИДОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников