07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВЬ ОТНОСИТЕЛЬНА?

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Мая 2004г.
Альберт Эйнштейн до конца своих дней оставался любвеобильным мужчиной, пользуясь ответной сердечной привязанностью своих поклонниц.

Казалось бы, собраны все легенды и были об амурных приключениях творца теории относительности, но только что библиотека Принстонского университета опубликовала дневник Иоганны Фантовой, последней из его подруг.
Она была на 22 года его моложе, умна, хороша собой и отличалась жизнерадостностью. Познакомились они в 20-е годы в Праге, где муж Иоганны владел известным художественным салоном "Фанта", который посещали известные художники, писатели, ученые, среди них и Эйнштейн. Много позже уже зрелая, овдовевшая чешка оказалась в США, где вновь встретила его. А он устроил ее на работу библиотекарем в Принстонском университете, где читал курс лекций.
Любви, как известно, все возрасты покорны. Великий физик писал Иоганне стихи, рисовал шаржи, только ей разрешал приводить в порядок свою все еще пышную шевелюру. Они вместе ходили под парусом, ловили рыбу и музицировали. Именно она была организатором ужина в честь его 75-летнего юбилея...
Обнаруженный дневник содержит записи о завершающих 18 месяцах жизни ученого. "Здоровье его ухудшается, но юмор остается. Он рассказывает анекдоты своему попугаю". Когда память у него заметно ухудшилась, Эйнштейн сказал: "Об этом знали еще мои учителя. Они всегда повторяли, что у меня голова - словно сито". Из дневников прямо не следует, делили ли они постель или любовь оставалась платонической. Однако, как пишет немецкий еженедельник "Нойе ревью" (в Германии, естественно, тут же сообщили о находке), исследователи нашли неясному положению достойное объяснение: "Это была относительная любовь по Эйнштейну". Во всяком случае, он оставил ей средства, на которые Иоганна безбедно дожила до 1981 года, но уже никогда не была счастлива без своего друга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников