11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ВАМ НЕМНОГО ЗА ТРИДЦАТЬ

Юргин Сергей
Опубликовано 01:01 20 Мая 2004г.
Задолго до их венчания в Испании закрылись государственные границы. На это же время было ограничено свободное передвижение граждан внутри страны. В небе над Мадридом и прилегающих к столице районах в целях предотвращения возможных терактов появился самолет-разведчик АВАКС, который испанское правительство запросило у НАТО.

Столь беспрецедентные меры предосторожности на Пиренейском полуострове были предприняты в связи с предстоящим 22 мая бракосочетанием наследника испанского престола принца Астурийского Фелипе и бывшей тележурналистки Летисии Ортис. После взрывов 11 марта на столичном вокзале, унесших жизни многих людей, испанские власти делают все возможное, чтобы подобное не повторилось, тем более в дни свадебных торжеств, которых испанцы ожидают с особым нетерпением.
Помолвка 35-летнего инфанта со своей избранницей состоялась еще шестого ноября прошлого года. Принц подарил невесте многие годы хранящееся в королевской семье колье из жемчуга и сапфиров, получив от нее ценный старинный фолиант. И вот теперь предстоит венчание. Большинство населения страны одобряет выбор принца. 70 процентов участников проведенного опроса высказались за предстоящий брак. Дело в том, что будущая королева известна почти всей Испании, поскольку в течение нескольких лет она регулярно сообщала с экранов телевизоров новости на первом национальном канале.
В свое время Летисия Ортис окончила мадридский университет Комплутенсе, потом работала в редакциях различных газет, в информационном агентстве ЭФЭ, пока не пришла на телевидение. Она вела телерепортажи с места трагических событий в Нью-Йорке в сентябре 2001 года, с войны в Ираке. Многие запомнили ее телепередачи с побережья Галисии, куда прибило нефть с затонувшего танкера "Престиж". Испанцы воспринимают 31-летнюю Летисию Ортес как скромную, мужественную женщину со спокойным характером. И почему ей не стать королевой, считают многие из них: мы ее хорошо знаем, к тому же принц без памяти влюблен в нее.
Правда, некоторых смущает, что Летисия уже была замужем. Но больше всех недовольны те, кто считает, что сын монарха должен жениться, как того требует закон, на особе королевских кровей. Хотя в нынешней конституции страны эта деликатная тема не затрагивается, тем не менее в ней оговаривается, что в случае, если лица, имеющие право на наследование трона, заключают браки вопреки запрету короля и генеральных кортесов (парламента), они лишаются этого права, равно как и их наследники.
Вспомнили также и о принятом еще в 1776 году декрете короля Карлоса III, который предусматривал, что члены королевских семей обязаны жениться только на представителях монархических фамилий Европы. Этот декрет до сих пор официально не отменен, о чем напоминают некоторые традиционалисты. Однако принц Фелипе не желает считаться ни с какими традициями. Он во всеуслышание заявил: "Или я женюсь на этой женщине, или от всего отказываюсь, в том числе от права на трон".
Многие испанцы уверены, что предстоящая свадьба стала возможной не столько из-за решимости принца, сколько благодаря тому, что согласие на брак дали родители инфанта монарх Хуан Карлос и его супруга София, от мнения которой многое зависит в королевской семье. Хотя родители принца не раз говорили о том, что их дети сами должны определять, за кого выходить замуж или кого брать в жены, но именно королева в свое время категорически воспротивилась желанию принца жениться на норвежской манекенщице Еве Саннум. Тогда народ поддержал королеву. А сейчас многим импонирует уже то, что Фелипе решил жениться на своей, на испанке, а не на чужестранке.
Родители довольны, что их сын наконец-то покончил со своими многочисленными любовными похождениями и, судя по всему, остепенился - что давно пора было сделать. Ведь положение наследника престола ко многому обязывает. Будучи выпускником нескольких военных училищ, он имеет три воинских звания - майора сухопутных войск, майора военно-воздушных сил и капитана третьего ранга военно-морских сил. Наследник престола прекрасно управляет судами, вертолетами и самолетами. Кроме того, инфант окончил факультет права и экономических наук автономного университета Мадрида, а затем продолжил образование в одном из университетов США. Принц, по всеобщему мнению, вполне подготовлен к тому, чтобы в будущем занять престол. Единственное, что от него требовалось, - обзавестись семьей. Теперь Фелипе избавляется и от этой заботы.
Готовя себя к семейной жизни, Фелипе еще в 2002 году покинул королевский дворец "Сарсуэла", где живут его родители, и переехал в собственный особняк, который и станет семейной резиденцией Фелипе и его будущей супруги. Там одиннадцать спален, девять ванных комнат, три просторных салона, два зала для аудиенций, два салона для совещаний и множество подсобных помещений. Общая площадь особняка - примерно три тысячи квадратных метров. Через два дня - после венчания в Мадридском кафедральном соборе - принц введет в свой дом молодую супругу.
Летисия не скупится на нежные слова в адрес Фелипе: "Это удивительный человек, он умен и обходителен. Много читает - что для меня крайне важно. Ему постоянно хочется работать над собой, и он очень трезво оценивает все, с чем ему приходится сталкиваться в жизни". Будущие супруги не скрывают также своего желания иметь детей. У нас их будет не меньше двух и не больше пяти, весело и уверенно заявили они журналистам.
Молодые уже давно появляются вместе на людях и своими решениями, поступками стараются доказать, что народ может гордиться ими как супружеской парой. Так, принц от своего имени и невесты обратился к мэрии Мадрида с просьбой направить средства, которые планировалось израсходовать на торжества в честь их свадьбы, на создание памятника жертвам терактов 11 марта в Мадриде. Сразу после тех событий жених и невеста вместе с королевой Софией (Хуан Карлос остался во дворце, готовя свое обращение к испанскому народу) посетили несколько больниц, куда были доставлены пострадавшие. Фелипе и Летиция проявили немало такта, выдержки, находя нужные слова утешения и поддержки для раненых, родственников жертв терактов. В тот скорбный для всей Испании день многие граждане страны наверняка подумали и о том, что их будущий монарх, остановив свой выбор на Летисии Ортис, поступил правильно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников