11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Добров Андрей
Опубликовано 01:01 20 Мая 2004г.

ЧТО ОТКРЫЛ И ЧТО СКРЫЛ КОЛУМБ?
Открыл он, как известно, Америку, хотя собирался западным

ЧТО ОТКРЫЛ И ЧТО СКРЫЛ КОЛУМБ?
Открыл он, как известно, Америку, хотя собирался западным путем добраться до Индии. Люди часто ищут одно, а находят другое и теряют не всегда то, от чего хотят избавиться.
А вот скрыл Колумб немало такого, что никак не могут разгадать вот уж скоро пятьсот лет. Великий мореплаватель, один из самых загадочных персонажей всемирной истории отправился в мир иной - последнее свое "путешествие" - 20 мая 1506 года. Так что круглая дата не за горами. Может, к ней откроют о Колумбе что-нибудь новенькое?
До сих пор не удалось устранить многие неясности относительно его личности. Не сохранилось даже точного портрета. Если внимательно присмотреться, с четырех десятков картин и гравюр, на которых якобы изображен адмирал, на нас смотрят разные люди. Во всех записках Колумба нет ни единого упоминания о том, что он родился в Генуе, но генуэзцы считают его своим земляком. И попробуйте сказать им, что это не так...
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ
Спорны все факты из жизни Колумба, относящиеся к его юности и пребыванию в Португалии. Колумб - латинизированная форма итальянской фамилии Коломбо. В Испании его звали Кристобаль Колон. Так вот, Христофоро Коломбо, сын содержателя таверны в Генуе Доменико Коломбо, и дон Кристобаль Колон Великолепный, покоритель морей - это один человек или разные? Не имеем ли мы здесь дело с раздвоением личности?
Расходятся мнения о том, кто открыл Новый Свет, поскольку Колумб ступил на землю Южной Америки через год после того, как берегов Северной Америки достигли участники английской экспедиции Джона Кабота. А имя новому континенту вообще досталось от третьего человека - Америго Веспуччи.
Известно, что история с географией издавна не в ладах. Порой дело доходит до открытых столкновений. И тогда верх берет история. Она куда легче поддается переписыванию, чем география. Сколько было за последние годы переименований у нас-то, всякий знает. Иногда меняют названия целые страны. Но чтобы переименовывали континенты - такое вряд ли произойдет.
ПЕРВЫЙ ГЛОБАЛИСТ
Тем не менее дискуссии о приоритете Колумба в открытии Америки то вспыхивают, то затихают. Главный аргумент в пользу Колумба такой: до него норманны и другие мореплаватели случайно натыкались на Америку. И только открытие Колумба имело всемирно-историческое значение. Именно он добыл доказательства шарообразности планеты и замкнутости пространства, на котором проживает человечество. Колумб первым расширил наши представления о Земле до ее истинных размеров и стал, таким образом, первым глобалистом в истории. И с этим ничего нельзя поделать даже антиглобалистам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников