04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 20 Мая 2004г.

24 МАЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память равноапостольных Мефодия и Кирилла. Родные братья Кирилл и

24 МАЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память равноапостольных Мефодия и Кирилла. Родные братья Кирилл и Мефодий происходили из Солуни (в Македонии). Император посылает братьев для проповеди в Моравское княжество, где они составляют славянский алфавит и переводят священные и богослужебные тексты на славянский язык.
25 МАЯ, ВТОРНИК
Память святителя Саввина Кипрского. Родился в городе Ликии, ученик святителя Епифания Кипрского, при жизни которого он был диаконом и судьей духовных дел. Им написано житие святителя Епифания.
26 МАЯ, СРЕДА
Память мученика Александра. Пострадал за Христа при императоре Максимиане в 284 - 305 гг. За отказ принести жертву языческому богу святой был жестоко мучим, а потом отправлен в Византию. По молитвам св. Александра совершилось много чудес: забил источник питьевой воды и ореховое дерево, под которым мучили святого, стало целебным. В византийском городе Дризипера св. мученика Александра усекли мечом, и душа его была взята святыми ангелами на небо.
27 МАЯ, ЧЕТВЕРГ
Память мученика Максима Азийского. Будучи купцом, он своей проповедью многих обратил ко Христу. Во время принесения язычниками жертв богам св. Максим стал обличать их в нечестии, за что был побит камнями (U ок. 250).
28 МАЯ, ПЯТНИЦА
Память преподобного Пахомия Нерехтского. Стремясь к безмолвному пустынному житию, подвижник тайно оставил обитель и удалился в пределы Нерехты. На речке Гриденке нашел удобное место для иноческой жизни - возвышенный полуостров в глухом лесу. Жители посада Нерехты с радостью приняли посильное участие в устройстве обители во имя Святой Троицы в местечке Сыпаново, Костромского края.
29 МАЯ, СУББОТА
Троицкая родительская суббота. В субботу пред Пятидесятницей совершается память всех усопших праотец, отец и братии наших, почему она называется родительской, как и суббота мясопустная. Субботы в Православной Церкви посвящены поминовению усопших. Связан этот обычай с мыслью о покое, упокоении ветхозаветной субботы и тем, что именно в субботу тело Иисуса Христа покоилось во гробе.
30 МАЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Сошествие Святого Духа (Пятидесятница). В этот день апостолы и ученики Иисуса Христа собрались вместе в доме на Сионской горе, чтобы вознести Богу общие молитвы. В это время случилось неожиданное: раздался шум и с неба на апостолов сошли языки пламени. Это было пришествие Духа Святого, обещанное прежде Иисусом Христом. В сиянии и блеске дивных огней родилась Новозаветная Церковь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников