11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОГОЛ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 20 Мая 2004г.

Теперь над слабейшими клубами российской хоккейной суперлиги в течение ближайших трех сезонов

Теперь над слабейшими клубами российской хоккейной суперлиги в течение ближайших трех сезонов не будет висеть дамоклов меч в виде вылета в низшую лигу . С другой стороны, в элиту по-прежнему открыты двери двум лучшим командам из высшего дивизиона. Таким образом, к весне 2008 года число участников первенства может возрасти до 22 команд.
Правда, вице-президент ПХЛ Владимир Шалаев считает, что такое вряд ли произойдет. "Мы просчитывали этот вариант. Ведь мало выиграть первенство России в высшей лиге. Надо еще и соответствовать критериям суперлиги: иметь ледовый дворец на 5000 мест, фарм-клуб, развитую ДЮСШ, финансовые гарантии", - сказал он.
К радости президентов клубов, лига внесла существенное дополнение и в редакцию контракта профессионального хоккеиста. Отныне с игрока, который из-за слабой подготовки не выступал в 75 процентов матчей, можно будет снять половину всех предполагаемых доходов. Теперь все проблемы со строптивыми или неугодными хоккеистами будут решать просто - не ставить в основной состав, и баста!
"Закрытие" суперлиги вызвало горячую поддержку большинства президентов и тренеров клубов. Вот, например, мнение главного тренера питерского СКА Бориса Михайлова:
- В России наберется не более 20 клубов, финансовые возможности и инфраструктура которых соответствуют нужным критериям, - считает Борис Петрович. - Стало быть, опасения по поводу того, что суперлига раздуется до неприличных размеров, вряд ли уместны. Закрытие элитного дивизиона даст возможность командам со средним бюджетом спокойно работать и вводить в состав молодых хоккеистов, потому что им не будет грозить расставание с классом сильнейших. А грамотная, хорошо обученная молодежь - это потенциальные игроки сборной. Раньше тренеры не могли позволить себе ставить в состав молодежь, вынуждены были прибегать к услугам возрастных, опытных мастеров. Из-за этого наш хоккей сильно состарился. Дальше так продолжаться не может.
Оптимизм выдающегося нападающего сборной СССР и ЦСКА разделяют далеко не все в хоккейном сообществе.
- То, что из суперлиги не будут выбывать слабейшие команды, - бред чистой воды, - сказал корреспонденту "Труда" двукратный олимпийский чемпион Евгений Мишаков. - Вы помните, несколько лет назад, когда дивизион тоже был "заморожен", питерский СКА проиграл... 22 матча подряд. Конечно, этот рекорд повторить сложно, но почему бы не постараться? Вы думаете, болельщики будут смотреть этот фарс? Боюсь, нас ждут пустые трибуны, падение уровня команд суперлиги, а соответственно и национальной сборной и всего хоккея в целом. Суперлигу нужно не укрупнять, а, наоборот, сокращать до 10 - 12 команд.
Наши хоккейные начальники сделали еще один шаг на пути слепого копирования североамериканской НХЛ. Но там основные поступления в команду идут от продажи билетов. А у нас эта статья доходов составляет в лучшем случае процентов 15. Деньги на покупку игроков и развитие инфраструктуры дают в основном спонсоры и прочие благодетели. Мне кажется, как только команда потеряет шансы на выход в плей-офф, тренеры начнут наигрывать состав на следующий сезон. Значит, разгромные поражения и сенсационные результаты нам обеспечены.
Разговоры о том, что чемпионат потеряет интригу, Борис Михайлов опровергает на корню:
- Руководителей клубов вряд ли обрадует то, что их команды, составленные из молодых игроков, станут уступать всем подряд. Как раз наоборот - молодежь будет из кожи вон лезть, чтобы доказать свою состоятельность. Значит, нас ждет интересная борьба.
На собрании ПХЛ обсуждалась также дата начала чемпионата в следующем сезоне. И тут произошла еще одна вещь, вызвавшая бурную реакцию в хоккейном обществе. Президенты российских хоккейных клубов отказались изменить сроки начала первенства страны в интересах сборной России. Таким образом, чемпионат начнется 1 сентября. А с 30 августа по 14 сентября состоится розыгрыш Кубка мира, где должна играть национальная команда. Выходит, либо наши ведущие хоккеисты туда не попадут, либо внутренний чемпионат откроется без их участия.
Главный тренер питерского СКА Борис Михайлов и председатель Фонда поддержки "Спартака" Игорь Шабдурасулов - единственные, кто активно выступил против начала чемпионата России 1 сентября.
"Для меня оскорбительно практически единогласное решение руководителей клубов суперлиги. Значит, они заранее не верят в своих игроков. Считают, что те не способны представлять сборную на Кубке мира. Где же патриотизм, честь флага? Если мы сами себя не уважаем, то кто же еще будет нас уважать?" - возмущался Игорь Шабдурасулов.
Вопрос, что называется, интересный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников