07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Совбез Киргизии изучит заявления Ташкента в адрес Бишкека

Чародеев Геннадий
09:54 20 Мая 2005г.
Опубликовано 09:54 20 Мая 2005г.
Совбез Киргизии изучит заявления Ташкента в адрес Бишкека

Совет безопасности Киргизии намерен в пятницу рассмотреть заявления Узбекистана в адрес Бишкека, сообщил секретарь Совбеза Киргизии Мирослав Ниязов журналистам.

"Совет безопасности соберется днем в пятницу для рассмотрения заявлений, поступивших в адрес киргизской стороны", - сказал он.

"Нам необходимо во всем разобраться и только потом выступать с какими-либо заявлениями", - пояснил М.Ниязов.

Вместе с тем, он добавил, что "официальное заявление Киргизии может появиться в субботу".

В минувший четверг МИД Узбекистана вручил Ноту послу Киргизии в Ташкенте.

"Как показывает анализ ситуации в приграничных с Узбекистаном районах Кыргызстана в последние дни имеют место серьезные беспорядки и выступления неорганизованных группировок религиозного характера", говорится в ней.

"Местными властями Кыргызстана ситуация не контролируется и дальнейшее непринятие своевременных мер может привести к выходу ситуации из-под контроля", - подчеркивается в Ноте.

"Обращают на себя внимание резкие выступления группы лиц в приграничных районах, направленные против правительства Узбекистана, на которых раздаются лозунги и различные призывы экстремистского характера", - отмечается в документе.

МИД Узбекистана призвал киргизскую сторону "укрепить пограничные посты в целях недопущения непредсказуемых последствий".

При этом узбекская сторона выразила готовность "незамедлительно и без всяких ограничений организовать возвращение наших граждан из числа женщин, детей и стариков, которые в результате событий 13 мая с. г. в Андижане оказались на кыргызской территории".

"Все остальные, т.е. мужчины и юноши старше 16 лет, оказавшиеся на территории Кыргызстана, подлежат прохождению тщательной проверки, принимая во внимание тот факт, что 120 незаконно освобожденных отбывавших наказание преступников все еще находятся в розыске", говорится в Ноте МИД Узбекистана.

Узбекская сторона выразила готовность "для обеспечения общения местного населения приграничных районов, организовать необходимое количество пунктов перехода границы с обязательным пограничным контролем и таможенным досмотром".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников