06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Басманный суд пострадал за "басманное правосудие"?

Чародеев Геннадий
12:09 20 Мая 2005г.
Опубликовано 12:09 20 Мая 2005г.
Басманный суд пострадал за "басманное правосудие"?

Как уже сообщал Труд.ру, неизвестный злоумышленник попытался поджечь минувшей ночью здание Басманного суда столицы. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе московской прокуратуры, в 3:05 мск пятницы неизвестный бросил в здание Басманного суда, расположенного по адресу Каланчевская улица, дом 11, бутылку с жидкостью неизвестного происхождения, после чего скрылся.

"Возгорания не произошло. Благодаря сработавшей сигнализации сотрудникам милиции удалось предотвратить возникновение пожара", сказал представитель прокуратуры.

По данному факту Басманная межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство).

Как считают источники в правоохранительных органах столицы, инцидент может быть связан с проходящим в Мещанском суде, расположенном недалеко от Басманного, на той же Каланчевской улице, процессом над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

"Именно Басманный суд на протяжении прошедшего года выдавал санкции на арест двух совладельцев НК "ЮКОС" и практически ни разу не удовлетворял многочисленные жалобы и ходатайства защиты предпринимателей. Это обстоятельство послужило основанием к тому, что даже появился термин "басманное правосудие", которое часто используется адвокатами М.Ходорковского и другими критиками судебной власти в России", - сказал собеседник "Интерфакса".

Так, например, американский адвокат Р.Амстердам, говоря о процессе над "ЮКОСом", говорил: "Начиная с нарушения Европейской конвенции и положений Уголовно-процессуального кодекса РФ, определяющих порядок уведомления обвиняемого и его защиты о начале расследования, и заканчивая воспрепятствованием обвиняемым в вызове свидетелей, только одно остается неясным. Когда все это закончится? Практика «нагромождения» обвинений в ходе продолжающегося судебного процесса восходит к показательным судебным процессам в Советском Союзе. Как я отмечал ранее, такая практика возможна только при так называемом «басманном правосудии».


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников