09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бурый медведь на льдине приплыл на Соловки

Чародеев Геннадий
13:39 20 Мая 2005г.
Опубликовано 13:39 20 Мая 2005г.
Бурый медведь на льдине приплыл на Соловки

Бурый медведь приплыл на Соловки - заповедные острова в Белом море, где прежде не водились эти крупные хищники. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщил глава Соловецкой администрации Дмитрий Луговой.

По его словам, зверь появился на архипелаге пару недель назад, его увидел охотовед. "Скорее всего косолапого принесло с материка на льдине. Пока он ведет себя мирно и близко к поселку не подходит", - сказал Луговой. Однако присутствие на небольшой островной территории столь грозного зверя опасно для людей и к началу туристического сезона на Соловках, открывающемуся в июне, медведя здесь быть уже не должно, считает глава администрации. "Первоначально мы хотели вернуть Мишку на "большую землю" живым. Обратились за помощью в региональный МЧС и областное охотуправление, но, к сожалению, нам отказали - слишком большие затраты: вертолет, специальные препараты для обездвижения животного", отметил Луговой. "В итоге выдано разрешение на отстрел зверя", - сказал он.

Директор Северного филиала Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства Владимир Корепанов также считает, что близкое соседство человека и "хозяина тайги" до добра не доведет. "Опыт показывает, что поскольку медведь будет вынужден обитать вблизи жилья, то он обязательно изберет для себя более легкий путь добычи пропитания - начнет "нахлебничать", побираться у домов, а это опасно", - сказал Корепанов. Он также отметил, что по экспертным оценкам на территории области обитает до 6 тыс медведей, при этом их избыточная численность составляет примерно 1000 голов - ровно столько ежегодно выдается охотничьих лицензий на их отстрел.

Постоянное население Соловков насчитывает около 900 человек. За время летнего туристического сезона острова, широко известные архитектурными памятниками древнего Соловецкого монастыря, принимают несколько десятков тысяч туристов и паломников из России и из-за рубежа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников