09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Политические партии по новому закону будут активно спонсироваться государством

Чародеев Геннадий
14:47 20 Мая 2005г.
Опубликовано 14:47 20 Мая 2005г.
Политические партии по новому закону будут активно спонсироваться государством

Госдума приняла в первом чтении поправки в избирательное законодательство страны. Поправки вносятся сразу в 13 законов, а наиболее существенные - в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ". Предлагается, в частности, полностью исключить из выборного процесса избирательные блоки.а избирательные блоки не допускаются к выборам. В закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы" вносится поправка, согласно которой депутат Госдумы утрачивает свой мандат в случае перехода в другую фракцию.

Предусматривается также сокращение с 25 до 5 процентов количество недостоверных подписей, при котором не допускается регистрация кандидатов. Кроме того, полномочия депутата Госдумы могут быть прекращены, если Верховный суд РФ установит факты систематического неисполнения депутатом своих обязанностей перед избирателями.

Поправки предусматривают возможность проведения электронного голосавния на некоторых избирательных участках.

В законе "О политических партиях" уточняется процедура выдвижения партией кандидатов на выборные должности в органы госвласти и органы местного самоуправления, а также порядок принятия партией устава и программы и других важных решений. Законопроект предусматривает повышение с 1 января 2006г. уровня государственного финансирования политических партий, получивших поддержку на выборах. Предлагается увеличить размер финансирования до 5 руб., умноженных на число голосов избирателей, полученных партией на выборах (в настоящее время - 0,005 МРОТ, умноженных на число голосов).

В связи с уточнением избирательного законодательства, изменения вносятся также в закон о СМИ, Уголовный, Налоговый, Гражданский кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и ряд других законов.

За принятие законопроекта проголосовали депутатов 338, против - 67.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников