08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия раздает острова: Китаю передали 337 квадратных километров, нам остаются постройки и подсобные

Чародеев Геннадий
Статья «Россия раздает острова: Китаю передали 337 квадратных километров, нам остаются постройки и подсобные хозяйства.»
19:40 20 Мая 2005г.
Опубликовано 19:40 20 Мая 2005г.
Россия раздает острова: Китаю передали 337 квадратных километров, нам остаются постройки и подсобные хозяйства.

Госдума рассмотрела вопрос о ратификации дополнительного российско-китайского соглашения о восточной части государственной границы, которое было подписано 14 октября прошлого года. В Госдуму этот законопроект был внесен президентом России Владимиром Путиным. По заверениям Кремля, это соглашение не наносит никакого ущерба России.

По соглашению определяется граница на двух участках в верховьях реки Аргунь, что в Читинской области, а также в районе Хабаровска, где она проходит по Большому Уссурийскому и Тарабарову островам в районе слияния рек Амур и Уссури. Граница делит эти острова примерно на равные части. К России отходит та территория, где имеются постройки и подсобные хозяйства.

По мнению главы российского МИДа Сергея Лаврова, ратификация “дополнит достигнутые ранее соглашения между Россией и Китаем о границе на восточной ее части, а также укрепит стратегическое партнерство наших стран”.

Кроме того, Лавров заявил, что подобное соглашение отвечает национальным интересам России, поскольку его ратификация устранит потенциальный раздражитель в российско-китайских отношениях, позволит окончательно сформировать госграницу на этом участке.

Комитеты Госдумы, рассматривавшие данное соглашение, заявили, что оно позволяет впервые за всю историю отношений между Россией и КНР разрешить все пограничные вопросы на основе полного взаимопонимания.

Накануне подписания номера газеты стало известно, что фракция “Родина” в Госдуме отказалась тем не менее голосовать за ратификацию дополнительного соглашения между РФ и КНР о российско-китайской государственной границе. “Мы не собираемся голосовать ни за один документ, который так или иначе связан с неадекватной уступкой российской территории”, - заявил корреспонденту “Труда” лидер фракции Дмитрий Рогозин.

По его словам, отношения России и КНР развиваются добрососедски, и Китай дружественная нам страна. “Но нам все равно непонятно, почему платой за это добрососедство должна быть очередная уступка российской территории”, - заметил Дмитрий Рогозин.

После сегодняшнего соглашения площадь Китая вырастет, в общей сложности, на 337 квадратных километров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников