17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАРОК БОЛЕЮЩЕЙ СТРАНЕ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 20 Мая 2005г.
18 мая 2005 года навсегда войдет в историю российского футбола. Мы убедились, мы доказали, что умеем побеждать. И праздник этот не только для футбольных болельщиков. Он для всех нас. После того как баскетбольный ЦСКА непостижимым образом проиграл домашний "Финал четырех", после того как хоккейная сборная России отдала место в финале мирового чемпионата канадцам, именно футбол, от сколько-нибудь заметных успехов в котором держава уже отвыкла, принес нам радость блестящей объединительной спортивной победы.

В этом матче, оказавшемся для ценителей "спорта N 1" и впрямь историческим, было все: и поначалу угроза неудачи, и мужество, терпение, командная слаженность и мастерство "солистов", и тренерский умный расчет - а в итоге заслуженная, выстраданная победа. Первый тайм (к полуночи) мы проигрывали. Однако едва в российской столице наступил новый день - все переменилось словно по мановению волшебной палочки. А последние 30 минут поединка проходили уже под нашу диктовку. "Под музыку" тренера Валерия Газзаева.
Вновь заметнейшей фигурой на поле был армейский бразилец Даниэл Карвалью, ставший автором трех блестящих голевых передач. И теперь уже нет смысла вспоминать, что, если бы нашим не удалось отыграться, именно его признали бы одним из основных виновников поражения (он "не накрыл" автора гола в наши ворота, а как бы даже уклонился в том мини-эпизоде от борьбы). Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Карвалью блестяще сделал свое дело, но успех не стал бы возможным, если бы на второй тайм вся команда не вышла с чисто русским стремлением: умереть, но не проиграть.
Триумфальное шествие ЦСКА по полям футбольной Европы нынешней весной уже вызвало у многих сожаление о том, что армейцы вылетели в декабре из Лиги чемпионов. Напомним, что путевка в 1/16 финала Кубка УЕФА досталась им после того, как российская команда финишировала лишь третьей в своем групповом турнире лиги. Однако здесь тот случай, когда применима поговорка: все, что ни делается, к лучшему. Верно заметил наставник ЦСКА Валерий Газзаев: "Лучше дойти до финала Кубка УЕФА, чем до четвертьфинала Лиги чемпионов". А если еще в финале победить...
Когда раздался финальный свисток англичанина Грэма Полла, футболисты бросились качать Газзаева, а когда чуть позже капитан армейцев Сергей Игнашевич, получив из рук президента Европейского футбольного союза Леннарта Юханссона заветный Кубок УЕФА, передал его тренеру - стало ясно: ни о какой Лиге чемпионов эти счастливые люди сейчас и не вспоминают. И теперь просто невозможно поверить, что менее двух лет назад эта же команда под руководством этого же наставника безвольно проигрывала македонскому "Вардару". Кажется, что то было давно, в какой-то прошлой жизни...
А между тем начиналось все для ЦСКА далеко не так радужно. С первых же минут "Спортинг" обрушил на ворота Игоря Акинфеева настоящий шквал атак, прочно осадив подступы к штрафной армейцев. В эти минуты обороняться были вынуждены практически все игроки российского клуба: опорные полузащитники Элвер Рахимич и Евгений Алдонин вообще почти не отходили от своих ворот, назад пришлось опускаться и фланговым игрокам Юрию Жиркову и Чиди Одиа. Правда, по истечении четверти часа игрового времени армейцы сумели отодвинуть игру от владений Акинфеева и даже провести пару довольно острых атак, однако Алексей Березуцкий после штрафного с фланга в исполнении Карвалью головой пробил выше ворот, а чуть позже до опасного прострела Ивицы Олича сумел дотянуться рукой португальский голкипер Рикарду.
Удержать игру под своим контролем в тот момент армейцы не смогли: "Спортинг", подгоняемый отчаянно болевшими за своих трибунами стадиона "Жозе Алваладе", нашел в себе силы прибавить. На 25-й минуте мяч на правом фланге атаки португальцев попал в руку Жиркову, и Грэм Полл назначил штрафной. Английский арбитр, работа которого в отборочном матче Словения - Россия несколько лет назад вызвала шквал критики в нашей стране, действовал строго по букве правил: если бы не рука, мяч оказался бы у португальцев, которые могли развить атаку. Тут же состоялся первый опаснейший момент в исполнении лиссабонцев. Игнашевич лишь в отчаянном прыжке, рискуя поразить собственные ворота, сумел опередить Бету. А спустя четыре минуты "Спортинг" повел в счете. И виновником этого стал именно Карвалью. Он был не готов к борьбе, и летевший ему прямо в ноги мяч отскочил к Рожериу, а тот невозмутимо воспользовался нежданным подарком: сместился чуть вправо и без помех нанес точный удар прямо в "девятку". Гол этот очень напоминал те мячи, которые минувшей осенью в количестве семи штук влетали на этом же стадионе "Жозе Алваладе" в ворота сборной России, - и от таких воспоминаний стало совсем тревожно.
До конца тайма, ставшего для ЦСКА, пожалуй, худшей 45-минуткой в этом розыгрыше Кубка УЕФА, армейцам не удалось вполне оправиться от голевого нокдауна. Москвичи пропустили еще одну опасную атаку. И благо для нас, что, пока португальцы разбирались, кому из них забивать с семи метров, им успел помешать протолкнуть мяч в ворота Жирков, а тем временем Акинфеев отчаянным броском в ноги с риском получить травму разрядил обстановку. За минуту до перерыва россияне получили отличный шанс сравнять счет. Вагнер Лав получил мяч метрах в восьми от свободного угла ворот, никто армейцу не мешал его даже остановить и принять верное решение, но бразильский форвард заторопился и завершил эпизод неловким тычком в "молоко".
Казалось, что в перерыве Газзаев неизбежно должен произвести замены. У ЦСКА в первом тайме явно "хромали" контроль мяча и точный пас. Своих фирменных длинных передач за 45 минут армейцы сделали куда меньше, чем обычно, да и короткий пас очень часто получался неточным. А если мяч и доходил до адресатов, это были не обостряющие игру передачи на ход в свободные зоны, а пасы в ноги, после которых надо разворачиваться и искать продолжение атаки в плотной борьбе с соперником. К тому же совершенно не работали фланги: Жирков и особенно игравший на правой бровке Одиа просто растворились на поле. Вспомнилась даже незамысловатая тактика, которую ЦСКА неизменно применял пару лет назад - с тремя опорными полузащитниками, ориентированными прежде всего на разрушение. Подумалось: может, против "Спортинга" и следовало сыграть именно так? Однако Газзаев менять никого не стал. И, как выяснилось довольно скоро, оказался прав на все сто. Команду удалось правильно настроить, внести коррективы.
Начало перелому в неудачном для россиян ходе встречи положил Элвер Рахимич, сделавший выверенную передачу на Вагнера, - бразилец на этот раз бил грамотно, но мяч на какие-то сантиметры разминулся с "девяткой" ворот Рикарду. Видимо, в эту ночь голевые передачи было суждено раздавать одному человеку - Даниэлу Карвалью, причем не только своим, но и чужим игрокам. На 57-й минуте он вновь мастерски выполнил штрафной от правой бровки, на подачу откликнулись три армейских гренадера - Рахимич и братья Березуцкие. В итоге Алексей коварным ударом головой с отскоком от земли сравнял счет.
Еще примерно десять минут игра шла на равных, а потом наконец-то вышел из тени Жирков - настоящее открытие европейского сезона. Он совершил свой фирменный рывок, получил мяч от бразильского диспетчера, а весьма надежная до того оборона "Спортинга" этот эпизод отчего-то откровенно "проспала", и Жирков красиво пустил мяч под опорной ногой вратаря Рикарду.
Последний свой шанс забить "Спортинг" имел на 74-й минуте. Дальний удар Акинфеев парировал, но на подборе не оказалось никого из армейцев, а успевший первым к мячу чилиец Тельо прострелом вдоль ворот "отрезал" нашего голкипера. Рожериу бил с метра в пустой угол - мяч угодил в штангу, прокатился по "ленточке" и оказался в руках у российского вратаря, который мгновенно начал третью голевую атаку. Дальний заброс мяча рукой, отчаянный рывок Карвалью, передача на Вагнера - и тот издевательски спокойно закатил снаряд в сетку. Все кончено! Кубок УЕФА отправляется в Москву!
Кубок УЕФА. Финал
"Спортинг" (Лиссабон, Португалия) - ЦСКА (Москва, Россия) - 1:3 (Рожерио, 28 - А.Березуцкий, 57, Жирков, 65, Вагнер, 75).
"Спортинг": Рикарду, Барбоза (к), Са Пинту (Мариуш Николае, 73), Телло, Энакархире, Мигел Гарсчия, Бету, Рошембак, Моутиньо (Уго Виана, 88), Льедсон, Рожерио (Дуала, 80).
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич (к), А.Березуцкий, Карвалью (Шемберас, 82), Олич (Красич, 67), Вагнер, Одиа, Жирков, Алдонин (Гусев, 88), В.Березуцкий, Рахимич.
Мнение
Владимир ОРЛОВ, писатель (автор романов "Альтист Данилов", "Бубновый валет", "Аптекарь" и др.)
- Успех ЦСКА - событие, конечно, пониже рангом, чем полет Гагарина, но воодушевление в народе вызвал немалое. Славно гуляли в Москве, Питере, Екатеринбурге. Такие события объединяют страну, поднимают здоровый национальный "градус оптимизма". Радует, что получился искренний праздник, люди сами вышли на улицы отмечать победу армейцев. Лично я сразу после финального свистка выпил водки, что со мной случается крайне редко.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.