05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАРОК БОЛЕЮЩЕЙ СТРАНЕ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 20 Мая 2005г.
18 мая 2005 года навсегда войдет в историю российского футбола. Мы убедились, мы доказали, что умеем побеждать. И праздник этот не только для футбольных болельщиков. Он для всех нас. После того как баскетбольный ЦСКА непостижимым образом проиграл домашний "Финал четырех", после того как хоккейная сборная России отдала место в финале мирового чемпионата канадцам, именно футбол, от сколько-нибудь заметных успехов в котором держава уже отвыкла, принес нам радость блестящей объединительной спортивной победы.

В этом матче, оказавшемся для ценителей "спорта N 1" и впрямь историческим, было все: и поначалу угроза неудачи, и мужество, терпение, командная слаженность и мастерство "солистов", и тренерский умный расчет - а в итоге заслуженная, выстраданная победа. Первый тайм (к полуночи) мы проигрывали. Однако едва в российской столице наступил новый день - все переменилось словно по мановению волшебной палочки. А последние 30 минут поединка проходили уже под нашу диктовку. "Под музыку" тренера Валерия Газзаева.
Вновь заметнейшей фигурой на поле был армейский бразилец Даниэл Карвалью, ставший автором трех блестящих голевых передач. И теперь уже нет смысла вспоминать, что, если бы нашим не удалось отыграться, именно его признали бы одним из основных виновников поражения (он "не накрыл" автора гола в наши ворота, а как бы даже уклонился в том мини-эпизоде от борьбы). Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Карвалью блестяще сделал свое дело, но успех не стал бы возможным, если бы на второй тайм вся команда не вышла с чисто русским стремлением: умереть, но не проиграть.
Триумфальное шествие ЦСКА по полям футбольной Европы нынешней весной уже вызвало у многих сожаление о том, что армейцы вылетели в декабре из Лиги чемпионов. Напомним, что путевка в 1/16 финала Кубка УЕФА досталась им после того, как российская команда финишировала лишь третьей в своем групповом турнире лиги. Однако здесь тот случай, когда применима поговорка: все, что ни делается, к лучшему. Верно заметил наставник ЦСКА Валерий Газзаев: "Лучше дойти до финала Кубка УЕФА, чем до четвертьфинала Лиги чемпионов". А если еще в финале победить...
Когда раздался финальный свисток англичанина Грэма Полла, футболисты бросились качать Газзаева, а когда чуть позже капитан армейцев Сергей Игнашевич, получив из рук президента Европейского футбольного союза Леннарта Юханссона заветный Кубок УЕФА, передал его тренеру - стало ясно: ни о какой Лиге чемпионов эти счастливые люди сейчас и не вспоминают. И теперь просто невозможно поверить, что менее двух лет назад эта же команда под руководством этого же наставника безвольно проигрывала македонскому "Вардару". Кажется, что то было давно, в какой-то прошлой жизни...
А между тем начиналось все для ЦСКА далеко не так радужно. С первых же минут "Спортинг" обрушил на ворота Игоря Акинфеева настоящий шквал атак, прочно осадив подступы к штрафной армейцев. В эти минуты обороняться были вынуждены практически все игроки российского клуба: опорные полузащитники Элвер Рахимич и Евгений Алдонин вообще почти не отходили от своих ворот, назад пришлось опускаться и фланговым игрокам Юрию Жиркову и Чиди Одиа. Правда, по истечении четверти часа игрового времени армейцы сумели отодвинуть игру от владений Акинфеева и даже провести пару довольно острых атак, однако Алексей Березуцкий после штрафного с фланга в исполнении Карвалью головой пробил выше ворот, а чуть позже до опасного прострела Ивицы Олича сумел дотянуться рукой португальский голкипер Рикарду.
Удержать игру под своим контролем в тот момент армейцы не смогли: "Спортинг", подгоняемый отчаянно болевшими за своих трибунами стадиона "Жозе Алваладе", нашел в себе силы прибавить. На 25-й минуте мяч на правом фланге атаки португальцев попал в руку Жиркову, и Грэм Полл назначил штрафной. Английский арбитр, работа которого в отборочном матче Словения - Россия несколько лет назад вызвала шквал критики в нашей стране, действовал строго по букве правил: если бы не рука, мяч оказался бы у португальцев, которые могли развить атаку. Тут же состоялся первый опаснейший момент в исполнении лиссабонцев. Игнашевич лишь в отчаянном прыжке, рискуя поразить собственные ворота, сумел опередить Бету. А спустя четыре минуты "Спортинг" повел в счете. И виновником этого стал именно Карвалью. Он был не готов к борьбе, и летевший ему прямо в ноги мяч отскочил к Рожериу, а тот невозмутимо воспользовался нежданным подарком: сместился чуть вправо и без помех нанес точный удар прямо в "девятку". Гол этот очень напоминал те мячи, которые минувшей осенью в количестве семи штук влетали на этом же стадионе "Жозе Алваладе" в ворота сборной России, - и от таких воспоминаний стало совсем тревожно.
До конца тайма, ставшего для ЦСКА, пожалуй, худшей 45-минуткой в этом розыгрыше Кубка УЕФА, армейцам не удалось вполне оправиться от голевого нокдауна. Москвичи пропустили еще одну опасную атаку. И благо для нас, что, пока португальцы разбирались, кому из них забивать с семи метров, им успел помешать протолкнуть мяч в ворота Жирков, а тем временем Акинфеев отчаянным броском в ноги с риском получить травму разрядил обстановку. За минуту до перерыва россияне получили отличный шанс сравнять счет. Вагнер Лав получил мяч метрах в восьми от свободного угла ворот, никто армейцу не мешал его даже остановить и принять верное решение, но бразильский форвард заторопился и завершил эпизод неловким тычком в "молоко".
Казалось, что в перерыве Газзаев неизбежно должен произвести замены. У ЦСКА в первом тайме явно "хромали" контроль мяча и точный пас. Своих фирменных длинных передач за 45 минут армейцы сделали куда меньше, чем обычно, да и короткий пас очень часто получался неточным. А если мяч и доходил до адресатов, это были не обостряющие игру передачи на ход в свободные зоны, а пасы в ноги, после которых надо разворачиваться и искать продолжение атаки в плотной борьбе с соперником. К тому же совершенно не работали фланги: Жирков и особенно игравший на правой бровке Одиа просто растворились на поле. Вспомнилась даже незамысловатая тактика, которую ЦСКА неизменно применял пару лет назад - с тремя опорными полузащитниками, ориентированными прежде всего на разрушение. Подумалось: может, против "Спортинга" и следовало сыграть именно так? Однако Газзаев менять никого не стал. И, как выяснилось довольно скоро, оказался прав на все сто. Команду удалось правильно настроить, внести коррективы.
Начало перелому в неудачном для россиян ходе встречи положил Элвер Рахимич, сделавший выверенную передачу на Вагнера, - бразилец на этот раз бил грамотно, но мяч на какие-то сантиметры разминулся с "девяткой" ворот Рикарду. Видимо, в эту ночь голевые передачи было суждено раздавать одному человеку - Даниэлу Карвалью, причем не только своим, но и чужим игрокам. На 57-й минуте он вновь мастерски выполнил штрафной от правой бровки, на подачу откликнулись три армейских гренадера - Рахимич и братья Березуцкие. В итоге Алексей коварным ударом головой с отскоком от земли сравнял счет.
Еще примерно десять минут игра шла на равных, а потом наконец-то вышел из тени Жирков - настоящее открытие европейского сезона. Он совершил свой фирменный рывок, получил мяч от бразильского диспетчера, а весьма надежная до того оборона "Спортинга" этот эпизод отчего-то откровенно "проспала", и Жирков красиво пустил мяч под опорной ногой вратаря Рикарду.
Последний свой шанс забить "Спортинг" имел на 74-й минуте. Дальний удар Акинфеев парировал, но на подборе не оказалось никого из армейцев, а успевший первым к мячу чилиец Тельо прострелом вдоль ворот "отрезал" нашего голкипера. Рожериу бил с метра в пустой угол - мяч угодил в штангу, прокатился по "ленточке" и оказался в руках у российского вратаря, который мгновенно начал третью голевую атаку. Дальний заброс мяча рукой, отчаянный рывок Карвалью, передача на Вагнера - и тот издевательски спокойно закатил снаряд в сетку. Все кончено! Кубок УЕФА отправляется в Москву!
Кубок УЕФА. Финал
"Спортинг" (Лиссабон, Португалия) - ЦСКА (Москва, Россия) - 1:3 (Рожерио, 28 - А.Березуцкий, 57, Жирков, 65, Вагнер, 75).
"Спортинг": Рикарду, Барбоза (к), Са Пинту (Мариуш Николае, 73), Телло, Энакархире, Мигел Гарсчия, Бету, Рошембак, Моутиньо (Уго Виана, 88), Льедсон, Рожерио (Дуала, 80).
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич (к), А.Березуцкий, Карвалью (Шемберас, 82), Олич (Красич, 67), Вагнер, Одиа, Жирков, Алдонин (Гусев, 88), В.Березуцкий, Рахимич.
Мнение
Владимир ОРЛОВ, писатель (автор романов "Альтист Данилов", "Бубновый валет", "Аптекарь" и др.)
- Успех ЦСКА - событие, конечно, пониже рангом, чем полет Гагарина, но воодушевление в народе вызвал немалое. Славно гуляли в Москве, Питере, Екатеринбурге. Такие события объединяют страну, поднимают здоровый национальный "градус оптимизма". Радует, что получился искренний праздник, люди сами вышли на улицы отмечать победу армейцев. Лично я сразу после финального свистка выпил водки, что со мной случается крайне редко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников