05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ ПООБЕЩАЛ РЕВОЛЮЦИИ

Васильев Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Мая 2005г.
Президент США Джордж Буш дал новый импульс своей доктрине ускоренного распространения в мире демократии, подразумевающей, похоже, право Америки повсеместно менять в разных концах света политическую систему.

Выступая в Вашингтоне на приеме, организованном Международным республиканским институтом, как раз и занимающимся распространением демократии, Буш заявил, что это станет одной из главных его задач во время второго президентского срока.
Под доктрину, чтобы не быть голословным, президент планирует выделить немалые деньги - только на 2006 год 124 миллиона - и создать соответствующую структуру - "корпус активного реагирования". Этот своеобразный дипломатический спецназ, видимо, вместе или вместо, смотря по обстоятельствам, с морской пехотой будет направляться в любую точку, где организованный США всплеск уличной "демократии" столкнется с какими-либо трудностями. (Достаточно напомнить о демократизации Ирака). Корпус будет состоять из сотрудников дипломатической и гражданской служб (так называемые люди в штатском) в качестве "спасателей".
Президент США отметил, что за полтора года в мире произошел ряд цветных революций, в частности, в Грузии, Украине, Ираке, Киргизии и Ливане. "Свобода, - заявил он, - демонстрирует беспрецедентный прогресс по всему земному шару... и это только начало. По всему Кавказу и всей Средней Азии растут ожидания в связи с перспективами перемен, и перемены наступят".
Джордж Буш не скупился на похвалы в адрес республиканского института, который много сделал по подготовке зарубежных демократических лидеров, укреплению политических партий и мониторинга выборов за рубежом. "Мир сегодня более безопасен, свободен и спокоен благодаря Международному республиканскому институту", - констатировал, как будто вручая орден, президент США.
Между тем недавно в стенах Госдумы РФ прозвучала несколько иная оценка деятельности этого института. Выступая перед законодателями, директор ФСБ Николай Патрушев назвал его среди организаций, ведущих подрывную деятельность против неугодных Вашингтону режимов.
Наблюдатели отмечают, что заидеологизированность, мессианство и пренебрежение международным правом нынешней американской администрации весьма напоминают пресловутую брежневскую доктрину "ограниченного суверенитета", приведшую к печально известным событиям в Чехословакии и Афганистане. Новая Россия, похоже, от этих имперских комплексов избавилась, а вот администрация Буша продолжает их заботливо лелеять.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников