ПРЕЗИДЕНТСКАЯ НАСТРОЙКА

На встрече с руководством Совета Федерации и Государственной Думы Владимир Путин выделил приоритетные задачи президентского послания, которые правительство будет решать вместе с законодателями.

Эта встреча в представительском кабинете 1-го корпуса Кремля продолжалась более четырех часов и стала в итоге, по мнению ее участников своего рода "политсоветом" по важнейшим - на сегодня и обозримую перспективу - вопросам безопасности и развития страны.
Путин сразу задал деловой тон разговору, предложив обсудить, как эффективнее реализовать положения своего послания парламенту. Он напомнил законодателям, что 10 мая уже направил соответствующие поручения правительству, отметив при этом, что "без обеих палат Федерального Собрания мы эти вопросы не решим". Два последних послания, как известно, президент предложил считать единой долгосрочной программой, поскольку выдвинутые в них стратегические задачи требуют, по словам Путина, "комплексного, поэтапного решения, постоянного внимания всех ветвей власти". К таким задачам он настойчиво относит удвоение внутреннего валового продукта, преодоление бедности, модернизацию армии.
Отметив естественность существования в демократическом обществе и парламенте разных точек зрения на пути решения "отдельных социально-экономических проблем", глава государства высказался за то, чтобы "конструктивные идеи, предложения учитывались как при выработке стратегии, так и в текущей практической деятельности государственных органов".
Это было предложение высказаться лидерам фракций, в том числе оппозиционных. И они его, надо думать, не упустили. Дмитрий РОГОЗИН с удовлетворением констатировал: "Впервые оппозиционные фракции стали участвовать в выработке государственных решений. Президент сегодня сделал новый реальный шаг по пути демократизации общества". Это он сказал уже после встречи, на которой Путин предложил сосредоточиться на следующих приоритетных задачах:
- создание необходимых условий для инвестиционной активности, и прежде всего - для внутренних инвестиций;
- увеличение оплаты труда бюджетников в течение трех лет не менее чем в полтора раза в реальном выражении (то есть с учетом инфляции). Прирост зарплаты, если позволят ресурсы экономики, может и должен быть и больше. (Обращаясь к вице-премьеру А. Жукову, Путин заметил, что решено это должно быть "вне зависимости от конъюнктуры цен на мировых рынках".);
- укрепление авторитета парламентских политических партий и представительной власти в целом.
Решать эту задачу предлагается, в частности, путем парламентских расследований (законодательно закрепив их процедуру) и через новый порядок назначения губернаторов (одного из кандидатов представляет партия, победившая на региональных выборах). В этом же контексте - вопрос о "гражданском контроле за деятельностью средств массовой информации". При этом президент обещал "провести соответствующую работу" с государственными СМИ, нацелив их на обеспечение равного доступа политических сил к эфиру и прессе. Одновременно обращено внимание участников встречи на идею создания в составе будущей Общественной палаты специальной комиссии, призванной заботиться об обеспечении "реальной независимости СМИ и более объективном освещении ими общественной жизни в стране"...
Что же решено на этой встрече? Сергей МИРОНОВ сообщил журналистам, что обсуждался полный комплекс вопросов, в том числе выходящих за рамки послания: "Все согласились, что нужно создать единые рабочие группы обеих палат и правительства для реализации положений послания". А по поводу, к примеру, института парламентских расследований он заявил: "Мы считаем, что нет необходимости создавать постоянную комиссию в Госдуме и Совете Федерации, а в каждом конкретном случае создавать временную комиссию". Миронов поведал, что на встрече "речь шла и об СНГ, и о положении в Средней Азии", затрагивалась и проблема вывода военных баз из Грузии. А вот тему отставки правительства "никто не затрагивал", хотя "конструктивная" критика в адрес кабинета министров звучала. Тема прессы, судя по всему, оказалась одной из "популярных" на этой встрече. Работа над новым законом о СМИ, по мнению Миронова, теперь "резко ускорится" и закон "претерпит полное изменение".
Кандидатуру на пост губернатора должна предлагать не партия, победившая на региональных выборах, а парламентское большинство в местном парламенте. На этом выводе, по словам Бориса ГРЫЗЛОВА, сходились участники обсуждения. "Мы понимаем, - пояснил Грызлов, - что победившая на выборах в региональный парламент партия не всегда сможет обеспечить парламентское большинство в законодательном органе субъекта Федерации. Поэтому мы решили, что правильнее было бы говорить о праве парламентского большинства выдвигать своего кандидата - для предложения его президентом на пост главы региона".
Отметим, что руководители палат парламента, лидеры думских фракций выглядели после встречи с президентом весьма довольными. Геннадий ЗЮГАНОВ отметил, что такие встречи помогают выработать общую линию всем ветвям власти, "чтобы удержать ситуацию в стране". И пояснил: "События, происшедшие на Украине, в Киргизии и Узбекистане, обязывают нас всех быть бдительными и умными". "Хорошей и плодотворной" назвал прошедшую встречу и Владимир ЖИРИНОВСКИЙ.
Надо полагать, что доволен состоявшимся разговором и сам Владимир Путин. Похоже, он настроил законодателей, в том числе со стороны оппозиции, на конструктивную работу в связке с правительством и администрацией.