07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНДИЖАН ЖДЕТ ЭКСПЕРТОВ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 20 Мая 2005г.
Разница в оценках числа жертв беспорядков в узбекском Андижане вызвала немало вопросов. По официальным данным, погибли 169 человек. Узбекские власти твердо заявляют, что солдаты не открывали огонь по гражданскому населению - только по вооруженным террористам. Но оппозиция утверждает, будто число погибших достигает 800 человек.

Разобраться, кто ближе к истине, 18 мая в Андижане попыталась группа иностранных дипломатов и журналистов. Они осмотрели территорию батальона ППС МВД Узбекистана, побывали в воинской части, на которую было совершено нападение, выслушали версию происшедшего от тех, кто непосредственно вел переговоры с вооруженной группировкой и теми, кто находился в заложниках. Но, похоже, иностранные наблюдатели не удовлетворены. Посол США в Узбекистане Джордж Пурнелл заявил, что "эта экскурсия может быть только первым шагом, за которым должно последовать тщательное изучение и расследование всех обстоятельств происшедшей в Андижане трагедии".
За проведение международного расследования недавних событий в восточном Узбекистане выступил глава МИД Великобритании Джек Стро. Он призвал президента Ислама Каримова предоставить "полный и немедленный доступ" в Андижан для дипломатов, а также представителей неправительственных и международных организаций. Довольно жесткую позицию по отношению к своему главному среднеазиатскому союзнику в борьбе с террором - Ташкенту - занял и Вашингтон. В официальном заявлении американского госдепа отмечается, что "сообщения из Андижана рисуют тревожную картину", и подчеркивается необходимость проведения "эффективного и прозрачного расследования".
Между тем глава Узбекистана Ислам Каримов и не возражает, чтобы в расследовании событий в Андижане приняли участие международные организации, - прежде всего ООН и ОБСЕ. В то же время он настаивает: никак нельзя называть "мирной демонстрацией", как это делают некоторые западные политики, захват заложников, убийство военнослужащих, работников правоохранительных органов и невинных людей. По его словам, беспорядки были спровоцированы сторонниками исламистской террористической организации "Хизбут тахрир".
Косвенное подтверждение "исламистской" версии мятежа, озвученной узбекским президентом, дают сами оппозиционеры. Так, во время беспорядков один из лидеров оппозиции в соседнем с Андижаном приграничном городе Кара-Су Бахтийор Рахимов заявил британской Би-би-си, что "его регион хочет создать исламскую администрацию".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников