10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРИЛЛИАНТОВАЯ НЕЖНОСТЬ

Чередникова Ольга
Опубликовано 01:01 20 Мая 2005г.
Когда 80-летняя Нинель Тихоновна и 86-летний Леонид Сергеевич Утенковы медленно и торжественно кружили в вальсе в день 60-летия своей свадьбы, казалось, над ними витала сама нежность.

Старший лейтенант Леонид Утенков и ефрейтор Неля Жарикова встретились и полюбили друг друга на фронте. Это было в Прибалтике на излете войны. Еще шли бои в Кенигсберге, но уже чувствовалось дыхание Победы. Чтобы послевоенные дороги не разбросали их, не разлучили, влюбленные решили расписаться в загсе под Юрмалой, где располагалась их часть.
Невесте очень хотелось в день свадьбы вместо гимнастерки и кирзовых сапог хотя бы на миг облачиться в белое платье, фату, туфельки. Сослуживцам удалось добыть лишь шелковый лиловый женский костюм на четыре размера больше. Его кое-как ушили белыми нитками. Когда невеста переоделась, все только ахнули, настолько она была красива!
У местных рыбаков купили морепродуктов, на походной кухне раздобыли картошки и хлеба. Друзья где-то разжились ящиком хорошего коньяка. Так что "горько" кричали часто.
После войны молодого инженера-фронтовика Леонида Утенкова направили в Белгородскую область на строительство первого в стране комбината химических моющих средств. Оборудование на него поступало по репарации из Германии. Леонид стал главным механиком этого нового комбината, снабжавшего тогда почти весь Союз прекрасными и такими необходимыми для каждой семьи стиральными порошками "Кристалл", "Лотос", "Новость", "Астра". Кто их не помнит.
Она родила двоих детей. Но чтобы не отставать от мужа, окончила институт культуры и вскоре возглавила научно-техническую библиотеку в местном НИИ. Семья Утенковых прожила 60 лет не только в любви и согласии, но и в постоянной духовной, творческой неуспокоенности, являя собой образец интеллигентности в лучших русских традициях. В семье любят народные песни, романсы, много читают, умеют красиво принимать гостей, поддерживать добрые, душевные отношения с окружающими...
Леонид Сергеевич в день бриллиантовой свадьбы признался:
- Я нечасто говорил своей жене, как люблю ее. Все было некогда. А сейчас смотрю на нее и не насмотрюсь, слушаю и не наслушаюсь. Какое это счастье - любить и уважать такого красивого человека!
Их "бриллиантовую" свадьбу, казалось, отмечал весь город. По-особому горд был своими прадедом и прабабушкой 10-летний Леонид - наследник поколения победителей. Ради них, детей, внуков, ради будущего - не жалели жизни на войне ветераны, поднимали Россию после войны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников