07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖКХ: ЖИВИ КАК ХОЧЕШЬ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Мая 2005г.
С 1 января стоимость коммунальных услуг подскочила на 30 - 70 процентов - в зависимости от региона. Миллионы граждан, включая льготников всех категорий, испытали шок при виде полученных квитанций - квартплата выросла на 200 - 500 рублей. Социологический опрос населения, проведенный исследовательским холдингом "РОМИР-мониторинг", выявил: 76 процентов россиян считают тарифы на услуги ЖКХ самым тяжелым бременем для семейного бюджета. Это подтверждают и письма наших читателей.

"Мы живем в стране чудес, - пишет ветеран труда Виталий Носков из города Конаково Тверской области. - Вице-премьер правительства А. Жуков заявил на всю страну, что льготы на услуги ЖКХ будут сохранены. Наш губернатор Д. Зеленин в областной газете опроверг его и сказал, что 50-процентная скидка ветеранам труда с 1 января 2005 года отменена. Кому верить? За прошедший год стоимость услуг ЖКХ выросла в 3 раза! На новый год - очередной подарок: в декабре 2004 года квартплата составляла 1037 рублей, а уже в январе - 1552 рубля. Местные власти грозят, что даже с учетом субсидий на коммунальные услуги квартира будет обходиться теперь в 4 раза дороже, чем в прошлом году. Ну а чтобы мы не сильно переживали, нам объявили, что жить стало дешевле: прожиточный минимум в городе не 2342 рубля, как было в 2004 году, а всего лишь 1812. Разве это не чудеса?"
"С 1 января стоимость услуг ЖКХ в Ставрополе увеличилась больше, чем на треть, - сообщает читатель Владимир Самойлов. - У нас даже вызов "скорой помощи" больной обязан сам оплачивать - так распорядился мэр города Кузьмин. Жителей убеждают, что это вынужденная мера, потому что в бюджете не хватает денег на развитие общественного транспорта, ремонт коммунальных систем. Почему в таком случае расходы на содержание чиновничьего аппарата (данные регионального отделения партии "единороссов") уже превысили 15 процентов краевого бюджета?"
"Посмотрели бы вы, в каких условиях мы живем,- пишет Ирина Еремеева из поселка Подтесово Красноярского края. - Стены дома "разъезжаются", потолок прогнулся, печь растрескалась, полы сгнили и провалились, электропроводка дымится. Зато за квартплату платим исправно, и с каждым годом все больше".
"У меня дочь (в разводе) и 13-летний внук, - говорится в письме Галины Емельяновой из поселка Октябрьский Московской области. - Пенсия маленькая - 1111 рублей 97 копеек. У дочери заработок нестабильный - подрабатывает в торговле, правда, алименты получает - 500 рублей. Вот все наши доходы. А квартплата растет как на дрожжах: в 2003 году за трехкомнатную квартиру мы платили 1612 рублей, в 2004-м - 2488 рублей, в 2005-м - 3503 рубля. Вместе с оплатой электричества и телефона выходит 4200 - 4500 рублей в месяц. Я понимаю финансовые трудности нашего правительства, которому досталось столько стариков и льготников. Но иногда от безденежья и безысходности хочется наложить на себя руки".
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
С начала года в 21 регионе страны цены на коммунальные услуги подскочили более чем на 30 процентов. Необоснованность резкого роста цен на услуги коммунальщиков недавно отметил и глава Минрегионразвития Владимир Яковлев. Почему в некоторых южных регионах жители платят за отопление больше, чем на севере страны? Где тут логика?
- Сейчас мы проводим проверку регионов, где чрезмерно подняты тарифы, - сообщил редакции заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Юрий Тыртышов. - И уже есть результаты: в 13 регионах стоимость услуг ЖКХ снижена. Это свидетельствует об одном: местная власть не контролирует обоснованность тарифов. Кроме того, хотел бы еще раз напомнить: льготы на услуги ЖКХ в этом году полностью сохранены. Правительство увеличило объем субсидий малоимущим для оплаты коммунальных услуг в 3 раза - до 6,3 миллиарда рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников