08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДАМОВА НА ХОДОРКОВСКОГО МЕНЯТЬ НЕ БУДУТ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 20 Мая 2005г.
Официальная Москва наконец поставила перед Швейцарией вопрос о недопустимости выдачи США экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова без предварительного согласия России.

Адамов, возглавлявший Минатом в 1998 - 2001 годах, как известно, был задержан в Берне 2 мая. Ордер на арест 66-летнего экс-министра был выдан окружным судом западного округа штата Пенсильвания. В настоящее время он находится в заключении в Берне и ожидает экстрадиции в США. Швейцария обратилась к США за формальным запросом на экстрадицию, на составление которого отводится от 40 до 60 дней. При этом Адамову была предложена процедура упрощенной экстрадиции в США, однако он пока на нее не согласился. Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении 9 миллионов долларов, которые были выделены Вашингтоном на улучшение систем ядерной безопасности. В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в 1,75 миллиона долларов.
В заявлении российского внешнеполитического ведомства подчеркивается, что перед швейцарской стороной "поставлен вопрос о недопустимости выдачи Евгения Адамова в США без предварительного согласия России". В Москве считают, что при наличии оснований для уголовного преследования Адамова оно должно осуществляться только в России и по российским законам. Москва уже обратилась с официальной просьбой экстрадировать Адамова в РФ.
"Мы исходим из того, - заявили корреспонденту "Труда" на Смоленской площади, - что уголовное преследование экс-министра, бывшего члена правительства России на территории иностранного государства и выдача его с этой целью третьей стране затрагивает интересы национальной безопасности нашей страны".
Адвокат задержанного в Швейцарии Адамова Тимофей Гриднев подтвердил, что швейцарские адвокаты российского экс-министра подали в федеральный суд Швейцарии апелляцию, в которой указывается на различные нарушения, которые были допущены при задержании российского гражданина. На фоне разгорающегося скандала нелепыми выглядят слухи о том, что из-за океана поступило предложение... обменять Адамова на Ходорковского. Во всяком случае, на Смоленской площади, услышав об этом, расхохотались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников