19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДАМОВА НА ХОДОРКОВСКОГО МЕНЯТЬ НЕ БУДУТ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 20 Мая 2005г.
Официальная Москва наконец поставила перед Швейцарией вопрос о недопустимости выдачи США экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова без предварительного согласия России.

Адамов, возглавлявший Минатом в 1998 - 2001 годах, как известно, был задержан в Берне 2 мая. Ордер на арест 66-летнего экс-министра был выдан окружным судом западного округа штата Пенсильвания. В настоящее время он находится в заключении в Берне и ожидает экстрадиции в США. Швейцария обратилась к США за формальным запросом на экстрадицию, на составление которого отводится от 40 до 60 дней. При этом Адамову была предложена процедура упрощенной экстрадиции в США, однако он пока на нее не согласился. Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении 9 миллионов долларов, которые были выделены Вашингтоном на улучшение систем ядерной безопасности. В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в 1,75 миллиона долларов.
В заявлении российского внешнеполитического ведомства подчеркивается, что перед швейцарской стороной "поставлен вопрос о недопустимости выдачи Евгения Адамова в США без предварительного согласия России". В Москве считают, что при наличии оснований для уголовного преследования Адамова оно должно осуществляться только в России и по российским законам. Москва уже обратилась с официальной просьбой экстрадировать Адамова в РФ.
"Мы исходим из того, - заявили корреспонденту "Труда" на Смоленской площади, - что уголовное преследование экс-министра, бывшего члена правительства России на территории иностранного государства и выдача его с этой целью третьей стране затрагивает интересы национальной безопасности нашей страны".
Адвокат задержанного в Швейцарии Адамова Тимофей Гриднев подтвердил, что швейцарские адвокаты российского экс-министра подали в федеральный суд Швейцарии апелляцию, в которой указывается на различные нарушения, которые были допущены при задержании российского гражданина. На фоне разгорающегося скандала нелепыми выглядят слухи о том, что из-за океана поступило предложение... обменять Адамова на Ходорковского. Во всяком случае, на Смоленской площади, услышав об этом, расхохотались.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.