08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДОЛЕЕТ ЛИ БЛЭР "ПАРТИЗАН"?

Налбандян Зураб
Статья «ОДОЛЕЕТ ЛИ БЛЭР "ПАРТИЗАН"?»
из номера 089 за 20 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 20 Мая 2005г.
Ситуацию, в которой оказался сейчас премьер-министр Великобритании Тони Блэр, иначе как политическим казусом не назовешь. С одной стороны, он, казалось бы, герой, поскольку привел лейбористскую партию (впервые в ее вековой истории) к третьей подряд победе на всеобщих выборах. Но с другой - премьерская карьера Блэра повисла на волоске.

Все дело в том, что лейбористское большинство в парламенте уменьшилось на 67 мандатов. А это значит, что если несколько депутатов-лейбористов проголосует против своего лидера, партия власти не сможет провести через парламент нужный ей закон.
Но с чего бы это лейбористам такая "партизанщина"? А с того, что решение Блэра о вступлении Великобритании в иракскую войну раскололо лейбористов и привело к возникновению в ней оппозиционной группы. Входящие в нее депутаты-социалисты не скрывают, что готовы голосовать против своей партии, если посчитают нужным. Мало того, они ставят под вопрос лидерство самого Блэра. Мол, зачем нам такой лидер, к которому открыто враждебно относится заметная часть партии? Не лучше ли ему уйти в отставку, а мы бы избрали нового руководителя, и он бы снова объединил партию?
"Авторитет забывает умирающего короля", - сказал Теннисон о смерти короля Артура. В последнее время авторитет явно начинает "забывать" Тони Блэра. В такой вот сложной для себя ситуации премьер должен был составить программу своего правительства на следующий год. И нечего удивляться тому, что выбор Блэра пал в основном на социальную сферу. Только повысив благосостояние своих сограждан и решив волнующие их проблемы, он сможет восстановить свой пошатнувшийся авторитет, а заодно и вернуть доверие однопартийцев.
Программу правительства, как и заведено в Англии испокон веков, оглашает в день открытия нового парламента сама королева Елизавета Вторая. Впрочем, она в данном случае выполняет роль августейшего диктора, который обязан лишь прочесть приготовленный для этого случая текст, не сделав в нем ни одной поправки.
Лейтмотив речи - правительство хочет вернуть утерянную за последние десятилетия "культуру уважения" в обществе. Свобода, истолкованная как вседозволенность, нередко приводит к тому, что люди перестают уважать права и желания других людей. Это касается и слоняющихся по вечерам полупьяных ватаг подростков, которые способны не только нарушать тишину, но и грабить, и избивать прохожих. И сотрудников госучреждений, проявляющих черствость по отношению к тем, кто нуждается в их помощи.
Королева обещала, что до ноября 2006 года кабинет внесет на обсуждение обеих палат 45 законов. Среди них - введение для граждан Великобритании удостоверения личности, новая уголовная статья за разжигание религиозной розни и референдум по конституции ЕС. Ожидается принятие дополнительных законов для ужесточения системы иммиграции и предоставления убежища. Иммиграция должна быть честной, гибкой и служить экономическим интересам страны. Будут также выдвинуты предложения по продолжению борьбы с терроризмом в Соединенном Королевстве и за его пределами. Планируется также принять ряд законов о борьбе с преступностью и хулиганством, по обеспечению внутренней безопасности в стране и о запрете курения в некоторых общественных местах.
Особое внимание будет уделено улучшению гигиены в государственных больницах и укреплению дисциплины в школах, где сегодня многие ученики вообще не реагируют на замечания учителей.
Не забыло правительство и о вопросах глобального масштаба: Великобритания надеется воспользоваться своим председательством в "большой восьмерке", чтобы добиться прогресса в решении вопросов борьбы с бедностью в Африке и изменениями климата. Политические обозреватели полагают, что хотя программа правительства изобилует словами, которые, безусловно, понравятся населению, ее не так-то просто будет провести в жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников