09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАКАМАДА ПРЕДЛАГАЕТ ОТДАТЬ КУРИЛЫ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 20 Мая 2005г.

Отказ президента Путина от визита в Японию в этом году может вылиться для России в громадный

Отказ президента Путина от визита в Японию в этом году может вылиться для России в громадный просчет в отношениях со своим дальневосточным соседом, заявил в Токио известный русист Сигэки Хакамада (сводный брат Ирины Хакамады). Встреча профессора с журналистами, организованная МИД Японии, была приурочена к намеченному на конец мая приезду Сергея Лаврова с единственной целью - согласовать сроки визита нашего президента.
Заметный период охлаждения отношений, начавшийся с вертолетной инспекции премьера Д.Коидзуми четырех спорных островов в сентябре прошлого года, завершился, отметил Хакамада. Посещение японским премьером юбилейных торжеств на Красной площади 9 мая (за что, кстати, он подвергся жесткой критике у себя в стране - дело в том, что это год одновременно и 60-летия поражения в войне Японии), а также "зеленый свет" строительству завода "Тойоты" под Санкт-Петербургом означает, что Токио готов к позитивному диалогу. И теперь очередь Кремля сделать ответный шаг навстречу.
Естественно, никто и не ждет, что главный вопрос - отсутствие по прошествии 60 лет между двумя воевавшими державами мирного договора - будет решен в ходе обещанного визита. Важно, как считает Хакамада, чтобы российская сторона не замыкалась только на декларации 1956 года, по которой после заключения договора Советский Союз обещал передать Японии два малых острова Хабомаи и Шикотан, но и подтвердила верность Токийской декларации 1993 года, подписанной Ельциным и подтвержденной Путиным. Ее суть в том, что обе страны должны вести переговоры о принадлежности всех четырех островов.
Отвечая на вопрос "Труда" относительно наиболее реалистичной формы решения территориального тупика, профессор заявил: "Вопрос не должен решаться с исторической или с международно-правовой позиций. Или с подсказки экспертов, или мидовских чиновников. Судьбу островов должна решить политическая воля руководителей обеих стран".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников