11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРЫ ШЛИ ЗА ПОЛЦЕНЫ

Лазарев Виталий
Опубликовано 01:01 20 Мая 2005г.
Некий Владимир Федоренко в конце прошлого года предложил коммунальным службам МУП ЖКХ "Юг" Тюмени весьма оригинальную помощь в борьбе со злостными неплатежами за квартирные услуги. Его идея понравилась ЖКХ. Руководство предприятия заключило с Федоренко договор, по которому 15 процентов от добытых им денег шло в карман самозваного "судебного пристава".

Для начала аферист затребовал списки должников. А чтобы все выглядело весомей, попросил выделить помещение для своей "фирмы". Ему и в этом пошли навстречу. А дальше Федоренко с компанией выезжал к злостным неплательщикам (как правило, опустившимся и спившимся людям) и, сотрясая воздух фальшивыми документами, заявлял, что жилье по суду в погашение задолженностей перешло в собственность ЖКХ. Чересчур доверчивые и осознавшие свою вину хозяева, погоревав, собирали пожитки и освобождали жилплощадь.
На освобожденное таким образом жилье аферист при помощи подручных изготавливал фальшивые ордера и документы на право собственности. Затем добытые квартиры продавал. Для ускорения процесса - за половину рыночной стоимости. Тем не менее в зависимости от площади жилья цена, к примеру, за четырехкомнатную квартиру доходила до 750 тысяч рублей. Продавец торговал и в рассрочку, принимая для начала не менее 100 тысяч рублей. Квартирные долги прежних хозяев, составлявшие сущие копейки от его доходов, перечислял ЖКХ. И все - кроме несчастных прежних хозяев - были довольны.
Покупатели выстраивались к Федоренко в очередь. Один до такой степени увлекся, что купил сразу две новые крыши над головой - себе и детям. Всего, по самым скромным подсчетам, жулик таким образом "продал" квартир на сумму около 5 миллионов рублей. На сегодня следствию достоверно известны по крайней мере 13 эпизодов незаконных операций.
Задержать афериста помог случай. Один из клиентов Федоренко решил продать так, казалось, счастливо "приобретенную" квартиру. В агентстве по торговле недвижимостью товар проверили по базе данных. Вопреки представленным документам оно, как и следовало ожидать, оказалось муниципальным. И тогда торговцем недвижимостью заинтересовались оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Ленинского округа Тюмени и УБОП ГУВД области. Ближайшие годы ему предстоит провести в колонии, а коммунальщикам придется искать другие способы борьбы со злостными неплательщиками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников