08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЕЛЬНО СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 20 Мая 2005г.
Две пули в грудь, три - в голову получил 33-летний Александр Сальников в подъезде своего дома в Калининграде, вернувшись около девяти часов вечера со спортивной тренировки. Когда его обнаружили соседи по лестнице, он был уже мертв. Сиротой осталась семилетняя дочь.

За полмесяца до этого в том же городе в своем автомобиле был взорван Олег Лебедев. Еще двумя месяцами ранее в подъезде собственного дома от пули киллера погиб 32-летний Игорь Панченко. Дважды пережил покушения, но остался жив Леонид Решетников. Всех этих людей связывает одно - строительный бизнес, в котором им принадлежали (в случае с Решетниковым и принадлежат) ведущие роли. Все четверо - руководители преуспевающих строительных компаний.
По официальным данным, в прошлом году в Калининградской области эта переживающая экономический бум отрасль освоила 18,11 миллиарда рублей - вдвое больше областного бюджета. Преобладающая часть этой суммы мобилизована частным капиталом, который возводит комфортабельные жилые дома. В среднем новая двухкомнатная квартира в областном центре стоит около 40 тысяч долларов. Большие деньги, которые зарабатывают калининградские строители, не могли не привлечь внимания криминала. И если в середине 90-х в областном центре один за другим от пуль киллеров погибали местные "табачные короли", то теперь самой опасной для жизни стала одна из самых мирных, казалось бы, профессий. Правда, в здешней милиции считают иначе.
- Заказных убийств у нас нет, - заверил корреспондента "Труда" начальник управления уголовного розыска УВД Павел Проскуряков. - Заказным убийство считается тогда, когда установлены исполнитель и заказчик преступления.
Но стоит ли пояснять опытнейшему сыщику, что для установления заказчика и исполнителя убийства преступление надо раскрыть. А с этим пока проблемы. Ни один из убийц перечисленных выше лиц до сей поры так и не назван. Оставшийся в живых строительный босс Леонид Решетников свидетельствует, что в его случае ни милиция, ни районная прокуратура даже не предпринимали серьезных попыток найти тех, кто в него стрелял. И это несмотря на то, что преступники уже после покушения сами выходили на контакт - они звонили Решетникову по телефону, вымогали деньги. Предприниматель был вынужден провести собственное расследование. И, по его словам, довольно быстро установил, кто ему угрожал. Но и в этом случае преступники остались на свободе, а бизнесмен отныне вынужден сам обеспечивать свою безопасность. Пока ему это удается...
Но если только начавшийся в области строительный бум уже обернулся "отстрелом" предпринимателей, то, похоже, впереди их ждут не менее опасные времена. В нынешнем году в строительстве жилья в Калининградской области предполагается освоить еще больше капиталовложений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников