07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЭТУ НОЧЬ РЕШИЛИ ПАКИСТАНЦЫ...

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 20 Мая 2005г.
В приграничных районах Брянской области многие местные жители давно промышляют переброской нелегалов. Живущие в странах Азии для начала стремятся попасть на украинскую территорию, а далее - в благополучную Европу. Без помощи знающих местность проводников налаженный транзит в обход пограничников был бы невозможен. А поскольку незаконный бизнес неплохо оплачивается, желающих податься в поводыри хватает.

Бывший брянский учитель Виктор Литвинов попал под сокращение и тотчас оказался в затруднительном положении. Чем кормить двоих детей? Ответ подсказали опытные люди. Риск попасться, уверяли Литвинова, невелик. По дороге, дескать, нужные гаишники "куплены", а через границу смуглые гости пойдут с другим проводником. Вдохновленный преподаватель вовлек в "дело" и своего знакомого Романа Можаева. Обговорили дело с нужными людьми в столице, согласовали "гонорар". Затем Можаев отправился в Москву за нелегалами. У станции метро "Шоссе Энтузиастов" его ждали заказчики - пакистанцы. Смуглых путешественников он доставил на свою дачу в поселок Полужье Брянского района.
Два дня 13 нелегалов отдыхали, а потом вместе с Литвиновым и Можаевым отправились в опасный путь. Поближе к границе - в Новозыбковский район - незваных гостей везли, как скотину. В кузове, прикрыв соломой, чтобы не замерзли. Вечером, когда, казалось, до цели было рукой подать, группу задержали. Интернациональной команде нарушителей рубежей Родины вменили в вину намерение незаконно пересечь Государственную границу по предварительному сговору.
На днях суд завершился. Литвинов приговорен к 2 годам 3 месяцам условного лишения свободы, а Можаев - к 1 году и 9 месяцам. Пакистанцам еще полгода придется провести в колонии-поселении, которая, к слову, почти сплошь наполнена их земляками и выходцами из соседних стран. Начальник отдела прокуратуры Брянской области Сергей Гильдиков поясняет:
- Дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства. То есть даже без исследования доказательств. Оно проводится тогда, когда обвиняемый полностью согласен с предъявленным обвинением.
Покладистый учитель и его сообщник действительно в ходе предварительного и судебного следствия признали себя полностью виновными, обстоятельно рассказали все, что знали, и даже помогли изобличить других участников преступления. Благодарные осужденные согласились с видом и размером наказания, о жалобе в Верховный суд даже не помышляют. Просто идиллия в зале Фемиды. Одно лишь огорчает: на границе обстановка все серьезнее и тревожнее. По мнению руководства Западного регионального пограничного Управления ФСБ России, наряду с контрабандой незаконная миграция превратилась в серьезную проблему для России. На Брянском участке российско-украинской границы наибольшая активность отмечается в Суземском и Стародубском районах, где задерживается свыше двух третей всех незаконных мигрантов. По оценкам международных экспертов, ежегодный доход трансграничных преступных групп, специализирующихся на переправке индусов, китайцев, пакистанцев и других южан, составляет около 7 миллиардов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников