17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОНШТАДТСКИЕ ВЗРЫВЫ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 20 Мая 2005г.

Тело шестидесятилетней Валентины Буготкиной, мастера цеха по утилизации снарядов склада ВМФ в

Тело шестидесятилетней Валентины Буготкиной, мастера цеха по утилизации снарядов склада ВМФ в Кронштадте, было найдено под завалами сгоревшего производственного помещения. Женщина стала жертвой взрыва, прогремевшего здесь в минувший вторник. Трагедия произошла из-за того, что сработал двигатель глубинной бомбы РГБ-6. Она была без тротиловой начинки, но с пороховым зарядом.
Всего в цехе находилось в тот момент около 100 бомб. Срок их использования истек. Транспортировке и вывозу они не подлежали. Утилизировать их безопаснее, как считается, на месте хранения. Разбором снарядов, по заявлению военной прокуратуры, сделанном спустя несколько часов после ЧП, занимался почему-то гражданский специалист. Его непрофессионализм и привел к беде. В результате цепной реакции одна за другой взорвались еще примерно 20 бомб.
Всего пострадало шесть человек. Из них одна женщина погибла, один мужчина в тяжелом состоянии находится в реанимации, четверо получили незначительные травмы, но пребывают в шоковом состоянии. С ними работает психотерапевт.
Жертв могло быть гораздо больше, ведь здание цеха расположено рядом с оживленным шоссе, их разделяет лишь невысокая кирпичная стена. Когда снаряды стали взрываться, осколки их вылетели далеко за территорию, этой стеной ограниченную. Один увесистый кусок металла упал всего в 15 метрах от многоэтажного жилого дома. Другой - на местном кладбище. Третий - в 20 метрах от автопарка. То, что никто не пострадал, иначе как чудом не назовешь.
По словам очевидцев, "было очень похоже на войну". Люди бежали, кричали, выпрыгивали из машин.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.