03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОНШТАДТСКИЕ ВЗРЫВЫ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 20 Мая 2005г.

Тело шестидесятилетней Валентины Буготкиной, мастера цеха по утилизации снарядов склада ВМФ в

Тело шестидесятилетней Валентины Буготкиной, мастера цеха по утилизации снарядов склада ВМФ в Кронштадте, было найдено под завалами сгоревшего производственного помещения. Женщина стала жертвой взрыва, прогремевшего здесь в минувший вторник. Трагедия произошла из-за того, что сработал двигатель глубинной бомбы РГБ-6. Она была без тротиловой начинки, но с пороховым зарядом.
Всего в цехе находилось в тот момент около 100 бомб. Срок их использования истек. Транспортировке и вывозу они не подлежали. Утилизировать их безопаснее, как считается, на месте хранения. Разбором снарядов, по заявлению военной прокуратуры, сделанном спустя несколько часов после ЧП, занимался почему-то гражданский специалист. Его непрофессионализм и привел к беде. В результате цепной реакции одна за другой взорвались еще примерно 20 бомб.
Всего пострадало шесть человек. Из них одна женщина погибла, один мужчина в тяжелом состоянии находится в реанимации, четверо получили незначительные травмы, но пребывают в шоковом состоянии. С ними работает психотерапевт.
Жертв могло быть гораздо больше, ведь здание цеха расположено рядом с оживленным шоссе, их разделяет лишь невысокая кирпичная стена. Когда снаряды стали взрываться, осколки их вылетели далеко за территорию, этой стеной ограниченную. Один увесистый кусок металла упал всего в 15 метрах от многоэтажного жилого дома. Другой - на местном кладбище. Третий - в 20 метрах от автопарка. То, что никто не пострадал, иначе как чудом не назовешь.
По словам очевидцев, "было очень похоже на войну". Люди бежали, кричали, выпрыгивали из машин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников