04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА" СТРАНЫ

Саютина Наталья
Статья «"СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА" СТРАНЫ»
из номера 089 за 20 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 20 Мая 2005г.
Книга Льва Вознесенского отражает переплетение семейной истории и истории страны.

Недавно в издательстве "Республика" вышла книга под названием "Истины ради..." Льва Вознесенского - автора более 200 научных работ по проблемам политической экономии, экономической политики, общественных отношений. Читатели "Труда" старшего поколения наверняка помнят Льва Александровича как политического обозревателя Центрального телевидения. В книге предпринята довольно смелая попытка публицистического анализа огромного отрезка времени в жизни страны и ее граждан: от эпохи Сталина до времен Горбачева.
"Истины ради... " посвящена отцу автора - известному ученому-экономисту, государственному и общественному деятелю Александру Алексеевичу Вознесенскому, репрессированному в 1950 году, да и вообще "роду Вознесенских". Семейной хронике, переплетенной с историей Отечества, предпослано весьма многозначное посвящение (автор не боится "громких слов"): "Советскому народу - величайшему в истории человечества герою и страстотерпцу - земной поклон".
Книга и задумывалась, похоже, как некий внутрисемейный "отчет о проделанной работе", а в итоге получилась "семейная хроника" страны. Уже сами главы книги и их подзаголовки ("Ученый-истопник Л.Н. Гумилев", "Тотальная ложь - оружие неправедной власти", "Семейные корни и ветви", "Почему возникло "ленинградское дело"... "О Сталине мудром", "Откровения З. Бжезинского" и т.д.) становятся опознавательными знаками времени.
Есть , между прочим, и эпизод, касающийся газеты "Труд" - "самой массовой газеты" эпохи перестройки, главный редактор которой в те годы вышел с инициативой организовать встречу председателя правительства с читателями, обращавшимися в редакцию "со множеством недоуменных вопросов..." Однако эту встречу, как выясняется, по сути вежливо "зарубил" сам генсек...
В книге четко прослеживается позиция автора, импонирует его смелость и нетривиальный ход мысли. Лев Вознесенский по-своему смотрит на возрождение России - и, право же, с этими его подходами, со всей этой книгой интересно познакомиться широкому кругу читателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников