04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПЛАТНОЕ НАСЛЕДСТВО

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Мая 2005г.

После того как президент в послании Федеральному Собранию предложил ликвидировать налог на

После того как президент в послании Федеральному Собранию предложил ликвидировать налог на наследство, эта перспектива стала близкой.
"Консенсус" до этого пытались искать в простой логике: чтобы богатые платили больше, бедные - меньше или вообще ничего. Финансовые органы исходили из того, что величина налога должна определяться степенью родства: для родственников "первой очереди" (супруги, дети, родители) предлагалась ставка в 5 процентов стоимости имущества, превышающей 85 тысяч рублей. С наследников второй очереди собирались брать 10 процентов, с третьей - 20 процентов. При этом Минфин ссылался на мировой опыт.
Но в США, например, недвижимость и другие виды наследства облагаются налогом в случае, если их стоимость превышает 675 тысяч долларов. Все, что дешевле, наследуется бесплатно. В Англии не облагается наследственным налогом имущество стоимостью меньше 400 тысяч долларов. В Италии порог - 150 тысяч евро. Супруг, переживший супруга, такой налог не платит в любом случае.
У нас же размер наследства во внимание не принимается. Ибо, как полагают в Минфине, если установить "американский" или даже "итальянский" порог, налог платить не станет никто.
Впрочем, и сейчас платят негусто. За 2004 год сборы по налогу на наследство составили 940 млн. рублей (3,3 млн. долларов). Что составляет всего 0,04 процента доходов госбюджета. Но эта мизерная для госбюджета сумма отравляет жизнь массы людей, которые подчас не в состоянии стать после смерти главы семьи владельцами приватизированной квартиры, в которой живут много лет. В то же время богатые граждане легко уводят из-под налогов, к примеру, земельные участки, доставшиеся в наследство автомобили, золото, антиквариат, ценные бумаги и т. п.
- Проблема налога на наследство, - говорит Александр Музафаров, ведущий аналитик компании "Башкирова и партнеры", занимающейся изучением общественного мнения, - затрагивает, в частности, интересы множества людей, ставших в результате приватизации собственниками жилья. А поскольку жилье приватизировалось практически бесплатно, большинство населения не располагает средствами, адекватными стоимости имущества, которым они распоряжаются. Отсюда вывод: поскольку собирать этот налог все равно не удается, нужно изменить (отменить) закон. Тем более что он, по сути, существует только на бумаге, ничего почти не давая казне...
Другого мнения придерживается профессор Российской экономической школы Константин Сонин. Следуя этой логике, считает профессор, можно отменить и правила дорожного движения - ведь большинство водителей все равно откупается от инспекторов ГИБДД. По мнению Сонина, сейчас наступил самый подходящий момент для того, чтобы научиться собирать "наследственную пошлину". Когда (и если) дети нынешних олигархов заплатят большой налог (например, как в США, - 50 процентов) за доставшееся им от родителей громадное имущество (бывшее общенародное), на оставшуюся им часть можно будет взглянуть другими глазами... Но и пока эти дети могут спать спокойно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников