ПЛОМБА ОТ ЗАРАЗЫ

Около трех лет назад, когда природоохранная прокуратура Брянской области занялась заброшенными артезианскими скважинами, никто и не предполагал, что их окажется так много, а опасность настолько серьезной.

Каждый колхоз в прежние времена безоглядно бурил землю на 100 - 200 метров в глубину, добывая дешевую воду. Председателю достаточно было обратиться к заезжей геологоразведочной экспедиции, чтобы вскоре появился еще один артезианский прокол. На воду тогда не смотрели как на недра, а скважины не считали серьезными объектами. Но с развалом колхозов воду перестали качать из земных глубин. Казалось бы, невелика печаль, однако у специалистов иное мнение.
- Если скважину не ликвидировать, как положено, она опасна, - говорит начальник отдела геологии и лицензирования по Брянской области Федерального агентства по недропользованию Сергей Дадыкин. - Допустим, поблизости находилась аммиачная селитра, ее размыло дождями - вся отрава потекла по скважине до водоносного горизонта. А в сотне метров - другая скважина, из которой деревня берет воду. Через некоторое время она будет непригодна для питья, ведь между водоносными слоями нет перегородок.
Природоохранный прокурор Брянской области Василий Лямцев рассказывает, что первые проверки ставили колхозных начальников в тупик. Они были убеждены, что "списали" скважину и не должны отвечать за нее. Многие и представления не имели, что на недропользование требуется лицензия, что неиспользуемую скважину нужно затампонировать. Это такая инженерная операция, схожая с пломбированием зуба: нужно промыть трубы хлорной известью, вынуть из них посторонние предметы, потом засыпать чистым песком. В тех местах, где есть переходы между водоносными горизонтами, ставятся цементные мосты, засыпается глина. Правильная ликвидация одной скважины обходится примерно в 20 тысяч рублей. Областная Дума выделила для этих работ 1 миллион рублей на год - хватит лишь на полсотни скважин... А их только в Комаричском районе 109, помногу в чернобыльских районах: Новозыбковском, Красногорском, Гордеевском. Причем опасность угрожает и Белоруссии, и Украине. Весь бассейн Днепра сегодня под угрозой.
- Первый звонок уже прозвенел, - говорит Василий Лямцев, - в деревне Меркульево. Здесь все пили воду из скважины, пробуренной в 2001 году. Когда стали жаловаться на отравления, выяснилось, что содержание нитратов в воде вдвое превышает норму. Мы подали судебные иски и добились прекращения эксплуатации опасного источника.
По словам прокурора, все заброшенные скважины принадлежат колхозам. Но - вот парадокс - оказалось, что от претензий прокуратуры проще отбиваться тем хозяйствам, которые и не получали лицензии на скважины. Ведь только хозяевам вменяется в обязанность забивать старые скважины песком и цементом. Тем не менее прокуратуре удалось заставить председателей приобрести лицензии. За год прокуратура возбудила 33 дела об административных правонарушениях, а также подала в суды 37 исков с требованием возложить на нерадивых руководителей обязанности по тампонажу скважин. Все иски удовлетворены.
Только в Брянской области насчитывается более 950 заброшенных артезианских скважин. Сергей Дадыкин утверждает, что схожая картина по всей стране: "Везде, где сельские предприятия пережили упадок, найдутся заброшенные скважины". Если на них вовремя не поставить "пломбы", зараза проникнет в водоносные горизонты. Как будем жить без чистой воды?