28 февраля 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.96   € 61.39
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЖЕ МОСКВЕ БЕЗ МУЗЕЯ МОДЫ?

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 20 Мая 2005г.

Идея создания в Москве музея моды обсуждается не первый год, но только сейчас начинает обретать

Идея создания в Москве музея моды обсуждается не первый год, но только сейчас начинает обретать реальные черты. На встрече в столичной мэрии с директором американского Метрополитен-музея (Нью-Йорк) Филиппе Монтебелло первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова поделилась с заокеанским гостем планами городских властей.
- Москва входит в четверку крупнейших столиц мира, которые обладают наибольшим культурным потенциалом, - сказала она. - У нас много музеев, а музея моды пока нет. Сейчас мэр столицы поддержал инициативу создания такого музея и поручил организовать необходимую поддержку.
В свою очередь, Филиппе Монтебелло выразил готовность поделиться опытом создания костюмных экспозиций и предложил услуги своих консультантов, чтобы новому музею не пришлось набивать шишки, а сразу профессионально решить задачу.
Инициатор создания музея моды в Москве модельер Валентин Юдашкин рассказал на встрече, что для полноценной экспозиции потребуется около 20 тысяч метров площадей, из них 70 процентов займут постоянные и временные выставки, а 30 уйдут под мастерские, технические и складские помещения.
По мнению историка моды, автора книги "Русская мода: 150 лет в фотографиях" Александра Васильева, такие масштабы музею не нужны.
- Мой приятель Валентин Юдашкин собирается организовать музей моды своего имени, - заметил А. Васильев. - Но уже сейчас понятно, что там будет выставлено, - "неликвид" его коллекций. Под это предприятие правительство Москвы готово выделить более 20 тысяч квадратных метров. Ни один музей не нуждается в таких площадях. Как я предполагаю, в итоге это превратится в ряд торговых точек: джинсики, помадки... И где-нибудь в самом конце, после всех торговых рядов - зальчик под экспозицию.
А вот у основателя отечественной индустрии моды Вячеслава Зайцева совершенно иной, доброжелательный взгляд на этот предмет.
- Замечательно, что будет такой музей, - сказал корреспонденту "Труда" Вячеслав Михайлович, не касаясь технических деталей. - Валентин молодец, что пробил эту прекрасную идею. Мне нравится концепция музея - когда рядом будут постоянные и временные экспозиции. Постоянные могли бы иметь такие мэтры, как я (в голосе нашего собеседника была слышна легкая самоирония. - Т. К.), а на временных экспозициях выставлялись бы молодые модельеры.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?