05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЩЕНКО НЕДОВОЛЕН

Корец Марина
Опубликовано 01:01 20 Мая 2005г.
Украина сейчас не хочет ссориться с российскими олигархами и обещает в 2005 году не менять правила игры на своем нефтяном рынке. На этот счет президент страны Виктор Ющенко издал специальный указ, по которому гарантируется "стабильность и неизменность принципов осуществления финансовой, ценовой, налоговой и таможенной политики". Одновременно кабинет Тимошенко получил задание срочно искать альтернативу российской нефти.

Глава государства предупредил правительство о недопустимости всякого рода непрозрачных схем расчета за импорт нефти и нефтепродуктов, когда отдельные игроки на рынке получают преимущества. Иными словами, правительство Юлии Тимошенко получило, можно сказать, первую "оранжевую карточку" за нарушение правил игры. Виктор Ющенко считает, что майский кризис на топливном рынке Украины возник из-за "некорректных действий" кабмина в сфере ценообразования и в результате "избыточного администрирования" рынка нефти и нефтепродуктов. Одновременно президент дал две недели своему секретариату и правительству на формирование делегаций для ведения переговоров о поставках на Украину нефти и нефтепродуктов из нефтедобывающих стран.
Бензиновый кризис показал, что на Украине борются две тенденции: державно-национальная и корпоративно-транснациональная - такой взгляд на проблему "озвучил" бывший вице-премьер, академик НАНУ Владимир Семиноженко. Он полагает, что по результатам кризиса станут очевиднее и перспективы украино-российских отношений, и тенденции в отношениях власть - бизнес на Украине. По мнению Семиноженко, украинский бизнес первым сделает выводы из этой ситуации: либо перестать влиять на политику и разделить социальные обязательства с государством, либо участвовать в политике в роли игрока и диктовать свои условия.
Добавлю, что во время последнего визита в Варшаву президент Украины предложил присутствовавшему там премьер-министру Норвегии Кьель-Магне Бондевика новую динамику в торгово-экономических отношениях двух стран, в частности, в электроэнергетике и добыче нефти и газа. Однако, по мнению специалистов, большая часть заявлений высших должностных лиц Украины, связанных с диверсификацией поставок нефти и нефтепродуктов, экономически не обоснована. И чем дальше правительство затягивает решение проблемы, тем большую цену оно будет платить в будущем, в том числе и по смежным отраслям хозяйства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников