08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМУ ВЫГОНЯТ ИЗ ДОМА

На следующей неделе Госдума рассмотрит законопроект об усилении ответственности родителей за воспитание детей. Депутаты предлагают в случае лишения родительских прав лишать непутевых пап с мамами и жилья.

Говорят, новорожденный младенец видит мир вверх ногами. Но вскоре все становится на свои места. Мама - ласковая и красивая. Папа - сильный и заботливый. Дом - теплый и с игрушками. Так должно быть в нормальной семье. Беда в том, что у нас слишком много неблагополучных семей, где пропиваются даже детские пособия. Тут ребенок продолжает жить в перевернутом мире: вечно пьяные родители, голод, грязь.
Когда-то писатель Анатолий Приставкин передал нам письмо от несовершеннолетней девочки-колонистки, охарактеризовав ее детство как "фильм ужасов". В семье было 8 детей - все от разных отцов. Последний отчим нигде не работал, пил на деньги от продажи наркотиков. И сам кололся. Детей бил со страшной силой, даже совсем маленьких. Мать их не защищала - сама выпивала. Двухлетнюю сестренку задавил трактор, четырехлетнего брата нашли мертвым на болоте. От всех этих кошмаров девочка-подросток убежала из дома, но милиция поймала и вернула назад. Дома она увидела, что на полу лежит без сознания старшая беременная сестра - вся в крови, а в соседней комнате - братишка, весь в порезах. Через два дня он умер. Отчима нашли в лесу в наркотическом состоянии, сначала арестовали, а потом отпустили. "Он хотел ударить меня ножом, схватил за сережку и порвал ухо, - пишет девочка. - Боль была ужасная, я побежала на дорогу. Меня догнала машина, отчим сказал, что отвезет меня домой, но повез в лесной домик, где обычно кололся вместе с дружками..." Дальше - леденящие подробности: ее привязали к дереву, влили насильно водки и всей компанией изнасиловали. Выйдя из больницы, она не могла найти никакой еды. За кражу попала в колонию.
В таком семейном аду, увы, пребывает немало детей. По данным Генпрокуратуры, за 5 лет от рук родителей погибли 1068 детей, около 50 тысяч ежегодно убегают из дома из-за жестокого обращения. Когда детская драма становится известна соседям, милиции, органам опеки и попечительства, суд лишает безответственных взрослых родительских прав. С каждым годом количество таких исков в судах растет. Если в 2004 году родительских прав были лишены 64 тысячи человек, то в 2005-м - уже около 70 тысяч (причем в половине случаев - сразу оба родителя). Вот откуда берутся социальные сироты! В России сегодня насчитывается 760 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них примерно 600 тысяч сиротствуют при живых отце с матерью.
По идее такая мера, как лишение прав, должна служить наказанием для родителей, на деле же деградировавшие семьи воспринимают это как освобождение от лишней обузы. Детей забирают в детдом, а родители вольны делать что заблагорассудится. Квартиры превращаются в притоны: сюда пускают квартирантов с рынков, чтобы было на что пить и гулять.
Комитет Госдумы по делам женщин, семьи и детей закономерно ставит вопрос: почему, когда родители не выполняют своих прямых обязанностей по воспитанию, в изоляцию (а что такое казенный дом?) отправляют не их, а ни в чем не виноватых детей? Почему именно дети должны лишаться привычных условий? Не логичнее ли выселять лишенных прав родителей?
Вот конкретное дело, которое недавно рассматривалось судом. Родители мальчика - алкоголики. Их лишают родительских прав, а ребенка определяют в интернат. В той же двухкомнатной квартире прописаны бабушка с дедушкой, которые готовы стать внуку опекунами.
Но по закону детей необходимо изолировать от алкоголиков. Куда? В детдом. Там на нового сироту сразу находится претендент - усыновитель из Италии. Бабушка в слезах ходит по инстанциям: да выселите этих мерзавцев, а мы останемся с внуком.
Главное - законом (статья 91 Жилищного кодекса) и сейчас предусмотрено выселение с муниципальной жилплощади лишенных прав родителей, если совместное проживание признано судом невозможным. Но органы опеки и попечительства, которые являются законными представителями интересов ребенка, просто не доводят дело до конца. Предлагаемый законопроект вменяет им в обязанность предъявлять на судебном процессе требования о выселении лишенных прав родителей из квартиры (ведь если это муниципальное жилье, то его давали и на детей). С собственниками сложнее, но можно ставить вопрос о выделении доли, о разделе имущества, о взыскании морального вреда. Если родителей не пугает потеря прав на ребенка, так, может, угроза лишиться квартиры заставит не совсем пропащих граждан не бросать своих детей?
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Алексей ГОЛОВАНЬ, уполномоченный по правам ребенка города Москвы:
- Мы в первую очередь должны думать об интересах детей. Кстати, в столице уже практикуют выселение бывших родителей. Конечно, не на улицу - это нарушение Конституции. Департамент жилья подыскивает так называемое социальное жилье: общежития, комнаты в коммуналках - не только для злостных неплательщиков за коммунальные услуги, но и для родителей, бросивших детей на произвол судьбы. Чем они лучше неплательщиков? А самое прискорбное, что и после детдома выпускнику некуда идти, кроме как в ту же загаженную квартиру, где потерявшие человеческий облик родители продолжают гулять с собутыльниками. Это для него новая травма. Получается, в какой-то момент мы признали, что родители плохи и с ними невозможно жить, а потом возвращаем детей в тот же притон. Мы их просто предаем.
Елена РЫНДИНА, директор детдома N 2 города Вологды:
- Я за такую меру, как выселение родителей. Вот наша выпускница вернулась по месту прописки к матери, которую 8 лет назад лишили прав, а там - ни дверей, ни окон, на полу костер разжигали... Сама хозяйка - в розыске. Но откуда у девочки средства на ремонт? Детдом своими силами взялся восстанавливать разруху. Но вы знаете, ведь дети все равно любят непутевых мам и пап, ждут их. Иной раз придет пьяная мамаша проведать - радуются, даже тайком выносят им казенные продукты, подкармливают. Большинство находит оправдание их поведению. Дети великодушнее взрослых.
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МВД
Исполняющая обязанности начальника подразделения по делам несовершеннолетних департамента общественной безопасности МВД России Тамара ИВАНОВА:
- В прошлом году несовершеннолетними было совершено 154 тысячи преступлений. А в отношении несовершеннолетних - 175 тысяч. Типичный случай: став жертвой, ребенок либо ожесточается, либо уходит из семьи. Духовное обнищание семьи - вот что мы наблюдаем сейчас. А это и порождает жестокость. Сегодня на учете в милиции 168 тысяч родителей, которые не выполняют своих обязанностей по воспитанию. Дети из таких семей бегут в поисках лучшей доли. Знаете ли вы, что ежегодно в розыске находится до 60 тысяч малолеток? Говорят, будто дома детям всегда лучше. А всегда ли? В прошлом году из детских домов сбежали 20 тысяч детей. А из семей - 33 тысячи. Разве это не должно заставить нас задуматься?
- Что же нужно делать с такими родителями?
- Сегодня в России на социальном учете находится 18 тысяч детей. Родители у них вроде бы есть, а мальчишкам и девчонкам с ними совсем худо. Вот и будет в ближайшее время решаться их судьба. Кого направить в детдом, кого на усыновление, кого отдать под опеку добрым людям. Ведь их родители потеряли всякий стыд. Получаемые на детей пособия пропивают, одежду и продукты, которые выделяются, тоже спускают на водку. Эти люди не должны заслуживать снисхождения. А по нашим действующим законам их и наказать-то толком нельзя. Скажем, если взрослые ребенка отправляют на улицу попрошайничать, чтобы добыть денег на водку, мы толком родителей привлечь к ответственности не можем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников