07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОЧЕРЕДИ - 17 ЛЕТ

Сколько лет, а может, даже веков этому старому дому в Калининграде - никто не может сказать. Бывшая учительница, а ныне пенсионерка Нина Ивановна Блокова больше 40 лет прописана по адресу: улица Киевская, 108 "А". 17-й год состоит на учете на улучшение жилищных условий. В очереди на квартиру - 1260-я... Но муниципальное жилье не строится уже лет 20.

Ее убогое жилище - на первом этаже. Дом давно нуждается в капремонте, а после землетрясения, которое случилось два года назад, стал просто опасен для жизни. По стенам - глубокие трещины, подвал залит горячей водой, что тоже не способствует устойчивости здания. Ну и в квартире все ветхо. Конечно, текущие краны можно починить, но это обойдется рублей в 800. Таких денег у пенсионерки нет. У нее вообще нет денег. Квартплата поднялась до 1700 рублей, а вся пенсия - 2300... На эти гроши подняла внучку Веронику, которая в прошлом году окончила школу, причем с похвальными грамотами за учебу, спортивные успехи, общественную работу... Девушке бы дальше учиться, но образование в Калининграде не для бедных. Обучение в техникумах стоит столько же, сколько в университетах. А у бабушки в кошельке пусто: она еще от расходов на выпускной вечер не отошла. Шутка ли, пришлось выложить 17 тысяч рублей. У Нины Ивановны каждая потраченная копейка записана в тетрадку. "Много мы не едим, но раз-то в день надо", - словно извиняется она.
Прежде Блокова работала учительницей начальных классов, но средств не хватало. Чтобы поднять двух детей, до которых мужу-пьянице не было дела, устроилась проводником на железную дорогу. Ни от какой работы не отказывалась, даже когда ее девочки вышли замуж. Одна - неудачно. Ее муж оказался наркоманом, и Ирину "подсадил" на наркотики. И тогда Нина Ивановна не сдалась, забрала к себе внучку, воспитала. А теперь ее хотят лишить последнего - крова. Квартплата выросла в 10 раз. А за что, собственно? Это ЖЭУ должно приплачивать за пар из подвала, за воду из ржавых труб, за угрозу обрушения! Да и вообще, при таких пенсиях брать с людей непосильную плату - просто грех.
Нина Ивановна пыталась оформить субсидию - "коммунальную" компенсацию для бедных. Но для этого требуются справки о доходах зятя и дочери, которые здесь прописаны. Немолодая женщина не может добиться их от наркоманов. В итоге прошлогодний долг за квартиру вырос до 20 тысяч. Хотя текущие платежи пенсионерка вносит, ЖЭУ N 19 Балтийского района потребовало ее выселения. Оттуда одна за другой приходят "черные метки" - письма с угрозами: мол, придем, вынесем вещи и выселим. Что делать-то? Ни один банк ей не даст кредит. Не красть же?!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников