06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛКОВНИКУ СНОВА ПИШУТ

В Москве начала работать общественная приемная министра обороны. Она открыта для всех тех, кого волнуют вопросы призыва в армию. На них ответят офицеры Генштаба и военных комиссариатов, представители Центральной военно-врачебной комиссии. Каждую среду вплоть до 30 июня они будут ждать посетителей в старинном особняке на Мясницкой, 37, с 10 до 13 часов.

Полковники с папками подтянулись к 10 утра. На улице возле двухэтажного дома уже стояли хмурые люди. Мужчины нервно курили, женщины обсуждали полковников: "Вроде незлые, значит, все пройдет спокойно". Незлыми оказались представители Генштаба, военных комиссариатов Москвы и Подмосковья и Центральной военно-врачебной комиссии. Они и проводили в минувшую среду первый прием в особняке на Мясницкой.
Когда-то тут жил богатый московский купец, а в годы войны располагалась ставка Верховного главнокомандующего. О прошлом теперь напоминают лишь деревянные ангелы и витражи. Зато настоящее выдержано в армейском духе: портреты полководцев на стенах, крепкие ребята в камуфляже перед входом в кабинет N 4, где пятеро офицеров ждут первых посетителей. Обстановка аскетичная: чугунные батареи, старенький стол, два телефонных аппарата, вдоль стены - стулья. На них сидят три женщины из региональных комитетов солдатских матерей и Центра поддержки военнослужащих и членов их семей. Они тоже помогают полковникам консультировать граждан по вопросам призыва.
Подобные приемы Минобороны в разгар призывной кампании устраивает с 1997 года. За это время здесь побывали 1800 человек. Большинство посетителей (в основном родители будущих новобранцев) интересуются отсрочками. Остальную часть граждан волнуют проблемы поступления детей в военные вузы и предоставления льгот военнослужащим.
- Фамилия, год рождения, место жительства, - начинает прием Евгений Бурдинский, начальник направления призыва Генштаба Вооруженных сил РФ.
Москвичка Алла Ивановна пришла вместе с сыном и чуть не плача показывает повестку.
- Ваня еще не успел защитить диплом в колледже, а его 26 мая забривают в армию. Сказали явиться с вещами. Поможете, а?
- Во-первых, в армию не забривают, а призывают. А во-вторых, речь идет о контрольной явке, а не о том, чтобы прибыть на сборный пункт с вещами, - объясняет представитель Московского военного комиссариата, разглядывающий повестку. - Мы с этим случаем разберемся и вам перезвоним.
- Христос воскресе! - приветствует офицеров москвичка Галина Борисовна.
- Воистину воскресе! - отозвались хором полковники.
Пожилая женщина волнуется за внука, которому скоро идти в армию. И она интересуется, можно ли его отправить в православную часть... Офицеры заметно оживились и объяснили верующей москвичке, что молиться ее внуку никто не запретит.
- А можно вместо него в армию внучку отправить? Она так рвется послужить...
Стать настоящим солдатом рвется и сын Надежды Устиновой, инвалида 1-й группы по зрению. Но она надеется, что он получит отсрочку, поскольку является единственным опекуном.
- Я абсолютно незрячая. Муж тоже инвалид. Сын - наша единственная опора. Что будет с нами, если в 2008 году отменят отсрочку и его заберут в армию? - спрашивает у полковников женщина, которая пришла на прием вместе с сопровождающей ее знакомой.
Надежду Федоровну успокоили: если ухаживать за ней больше некому и это подтвердит медико-социальная экспертиза, то сына никто в армию не заберет.
А вот внуку художницы Ксении Нечетаевой служить все-таки придется. Мать Василия работает за границей, и бабушка очень надеется, что он получит отсрочку от призыва как опекун. Но художнице объяснили, что поскольку ее дочь жива и здорова, то она и является единственным опекуном. А значит, отсрочка внуку не положена.
- Пусть, может, Вася до осени погуляет? - с надеждой спросила Ксения Васильевна.
- А почему до осени? - удивились офицеры.
- Хоть поумнеет немножко. А я за это ваши портреты напишу...
- Таких предложений нам еще не поступало, - развеселились полковники. - Но за внимание к нам спасибо.
Последний комплимент военным подарила москвичка, которая сказала, что не боится отдавать своего сына в армию, потому что в ней служат такие офицеры. "Наши дети не "косят" от службы, но хотелось бы, чтобы армия все-таки стала настоящей".
- Нам бы тоже этого хотелось, - вздохнули солдатики, которые показывали дорогу родителям призывников в общественную приемную министра обороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников