09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ПАХНУТ

"Неужели вам завидовала сама Гурченко?" - изумленно спросила телеведущая у жалкой старушки с графоманскими наклонностями. Та честно отработала свой хлеб: поведала незатейливую историю и раскололась на пару грубоватых приколов от звезды. Тема была интересная, прямо-таки библейская - зависть.

Тепло сидели, правильно говорили, а вывод сделали расхожий: люди всегда завидуют красивым, успешным и богатым. Так, мол, и тьфу на них, завидущих, некрасивых и неуспешных. Работать надо лучше!
Богатым в России не завидуют. Их не любят. Принципиальная разница. Честно разбогатеть в одночасье вообще нельзя ни в одной нормальной стране, и чем цивилизованней она, тем меньше шансов. Если, конечно, ты не сорвал джек-пот в лотерее или не изобрел что-то такое, за что люди готовы платить, - компьютер или Гарри Поттера. Нормальной - в том смысле, что законы в стране работают и все, что "лежит", лежит хорошо. Как, например, в Германии, которая гуще всех на Земле населена богатыми людьми, миллионерами "средней руки". Не все они владеют нефтепромыслами, банками и картелями. Зато много тех, у кого если не заводы, то заводики, и уж точно пароходики, и счета пусть и не в миллиарды евро, как у "фрау Фольксваген" Сюзан Квант, а в несколько миллионов. Где же нужно работать, чтоб вот так жить? А нужно со времен конкистадоров собирать талер к талеру, цент к центу, кропотливо приумножать то, что оставили тебе деды, а им их деды, и так туда вглубь.
У нас в стране всего 20 лет как разрешили богатеть. И хотя никакого экономического чуда за окном не наблюдается, по числу миллиардеров мы на втором месте после Америки, а по уровню жизни - на 62-м после Малайзии. Не все сразу поняли, что запросто можно взять то, что плохо лежит. Помните, как было популярно это "все, что не запрещено, - разрешено". Вот и стояли мальчики, не отягощенные чистоплюйством, у дверей заводских проходных, скупая у работяг ваучеры. Потом на входящих тогда в моду телевизионных ток-шоу на голубом глазу объясняли: да, скупал, да, цинично богател, но я же это придумал своими мозгами, придумал то, до чего вы не доперли, а теперь завидуете.
Однажды пошли мы с теткой зимним вечером в магазин. Стоит мужик и свою кроличью шапчонку за бутылку водки продает. Было время повального дефицита - чего ни возьми, того и нет. Тут подошел жилец нашего подъезда, почтенный отец семейства, и купил у него эту шапку. Тетка с лица спала: я, говорит, и не думала, что Михалыч на такое способен. Да ладно, говорю, не он, так другой бы купил, не бери в голову. А она близко к сердцу случай приняла. Может, не столько даже за алкаша переживала, сколько не хотела, чтоб сосед жлобом оказался.
Так что дело не в том, что кто-то не смекнул, как крутануться можно с ваучерами или еще как-то по-другому... Он, может, и смекнул, да деньги пахнут.


Коммерсант 21 Мая 2013, 01:51
Ну-ну, а работяжки, которые пропивали ваучеры, а потом претензии предъявляли - конечно же никакие не жлобы.

Однозначно, продавали все под гипнозом загнивающего запада.
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников