08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТРАВА, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ

Почему врачи "скорой" сегодня, как и 10-20 лет назад, приезжают на вызов практически с одними и теми же лекарствами, хотя медицинская наука развивается семимильными шагами? Неужели за эти годы ученые не создали ничего эффективнее и надежнее анальгина или парацетамола?

Я, признаться, прежде думал так: государство бедное, новые лекарства ему не по карману, поэтому в экстренных случаях нам колют то, что дешевле. Но нынче-то ситуация должна меняться: здравоохранение - один из национальных приоритетов. А лекарства в чемоданчиках "скорой" - все те же...
У ректора Волгоградского медицинского университета, члена президиума РАМН Владимира Петрова есть ответ на вопрос, почему так происходит. Но пока вернемся к врачам "скорой". Статистику трудно опровергнуть, а она утверждает: из тех препаратов, что применяют бригады экстренной помощи, 39,5 процента - с недоказанной эффективностью, устаревшие и даже потенциально опасные. В том числе 19,6 процента - анальгин, 16 процентов - парацетамол. Есть и почти "экзотические" лекарства типа сульфокамфокаина или кордиамина - уже много лет они не рекомендованы к использованию медицинской наукой.
В любой цивилизованной стране врач знает, что анальгин при частом применении приводит к ухудшению состава крови. Токсическое влияние на кровь оказывает и парацетамол. А знакомая ситуация, когда врач говорит сестричке: "Смешайте-ка мне анальгин, димедрольчик, папаверин и дибазол"? Нельзя, говорит Петров, по законам фармакологии готовить такую смесь. Потому что она грозит больному человеку осложнениями и усиливает токсическое влияние отдельных компонентов. Наши медики, надо полагать, это знают, но активно применяют, потому что: а) решают лишь задачу сбить давление или снять боль здесь и сейчас и б) их не снабдили ничем другим. Впрочем, есть еще и в) что будет с пациентом завтра, их в большинстве случаев не очень-то волнует.
НОВОЕ "ДЕЛО ВРАЧЕЙ"
Академик Петров приводит пример такого "пофигизма" некоторых коллег, осложненного острой материальной заинтересованностью. В Волгограде областная прокуратура расследует удивительное "дело врачей". В одной из поликлиник медики включились в клинические испытания вакцины для детей, даже не зарегистрированной в России. То, что западный производитель вряд ли мог позволить себе в пределах Евросоюза, запросто сошло в нашей стране. Со всего города врачи детских поликлиник направляли маленьких пациентов на вакцинацию. Представьте размах акции, если за детьми с родителями... присылалось такси. За счет "добрых дядей" их возили в центр и кололи препарат, действие которого и отдаленные последствия еще до конца не изучены.
Скандал разгорелся, когда у одной малютки начались серьезные проблемы со здоровьем. Приехала даже высокая комиссия из столицы. Еще бы, ведь Российский этический комитет, давший санкцию на это исследование, вольно или невольно использовал явный подлог. Ведущим исследователем в документах значился главный детский инфекционист области, профессор Владимир Петров (полный тезка моего собеседника. - Авт.), но тот, ознакомившись с материалами, отказался участвовать в неправовом деле. Он-то знает, что в Российской Федерации запрещены медико-биологические исследования на детях, если на то нет жизненных показаний. Так вот о комиссии. Ее члены даже не нашли время посмотреть больную девочку, зато долго и заинтересованно обсуждали вопрос, а вменяема ли ее бабушка, написавшая жалобу в прокуратуру... Их, судя по всему, не очень интересовало, что у лечебного учреждения даже нет лицензии на вакцинопрофилактику, не говоря уже о том, что вакцинация проводилась в ненадлежащих санитарных условиях, не соблюдались нормы гигиены. Но надо было всячески замять скандал.
ДЛЯ РОССИИ И ТАК СОЙДЕТ?
С некоторых пор, считает академик Петров, в медицинских "верхах" широко распространилась атипичная для здравоохранения зараза: рубль или доллар становятся мерилом всех ценностей. Отсюда и "странные" решения при закупках медикаментов за границей. Этот вывод он проиллюстрировал на примере эналаприла. Впрочем, "химическое" название мало кому что скажет. Гораздо известнее коммерческая марка - "Ренитек". Лекарство для лечения гипертонической болезни и сердечной недостаточности. Это так называемый "золотой стандарт" эналаприла. Но есть и десятки его генериков или аналогов, то есть препаратов, воспроизведенных фармфирмами некоторых стран. Они дешевле, но, как и большинство генериков, менее эффективны. Полки аптек в основном заполнили "Энап", "Энам", "Эднит". По данным Петрова и возглавляемого им НИИ фармакологии, "Ренитек" - несомненный лидер в этом ряду по фармако-экономическим показателям. Проще: по соотношению стоимость - эффективность.
А теперь обратимся к статистике. 25 процентов рынка этого ряда препаратов занимает "Энам", почти 40 - "Энап", а "золотой стандарт" имеет всего 3,96 процента. Происходит так, по мнению ученого, по двум причинам, далеким от медицины. Имеется в виду агрессивная маркетинговая политика фирм-производителей и связанная с ней материальная заинтересованность чиновников, определяющих перечни закупаемых лекарственных средств.
Еще более удивительные примеры касаются лекарственных средств, которые давно не используются в уважающих себя государствах, но выпускаются там в огромных количествах исключительно для стран третьего мира. В число которых, как видим, попала и Россия. Скажем, для лечения ишемической болезни сердца у нас широко применяют некоторые препараты, которые сегодня уже не купишь ни в одной аптеке в Европе или в США. Или популярный у нас "адельфан". Он используется для лечения гипертонической болезни, но содержит как минимум два препарата с недоказанной эффективностью или вызывающих осложнения.
Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, Волгоградский медуниверситет по инициативе Петрова разработал и реализует в области специальную образовательную программу по доказательной медицине. Суть ее в том, если коротко, чтобы научить врачей выбирать тактику медикаментозного лечения исходя исключительно из доказанной эффективности того или иного лекарственного средства. Начали с главврачей, начмедов медицинских учреждений, потом рассчитывают расширить круг слушателей. Пока, констатирует Владимир Иванович, многого не добились. Командиры здравоохранения среднего звена внимают, соглашаются, но... поступают по-своему. Чем по-прежнему пользуются фирмы-производители, зачастую просто покупая согласие использовать или продавать свой препарат в ущерб другому. Пусть даже более эффективному.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников