27 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.60   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛНЦЕ ОТПРАВИТ В НОКАУТ

Мы так ждали тепла! Так надоела собственная бледноликость! Ну вот наконец и оно - летнее счастье. Здравствуй, солнышко!Увы! Радость от долгожданного свидания с солнцем блекнет на фоне тревожных предупреждений врачей: ультрафиолет опасен, увлечение пляжем и солярием чревато раком кожи... Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что молодым людям, не достигшим 18 лет, надо запретить пользоваться солярием. Во Франции и в Калифорнии уже последовали этому совету.

ВРЕДЕН ЛИ ЗАГАР?
Об этом наш разговор с директором Института канцерогенеза академиком Давидом ЗАРИДЗЕ.
- Давид Георгиевич, насколько оправданны тревоги онкологов? Неужели наша любовь к солнышку неизбежно увеличивает угрозу страшного заболевания?
- Эта любовь не должна быть совсем уж слепой - только и всего. Действительно, давно доказано, что ультрафиолетовое излучение вызывает рак кожи. Но тут нужны некоторые уточнения. Этот рак бывает трех видов: базилиома, плоскоклеточный рак кожи, меланома. Самые распространенные - первые два вида, но, к счастью, они поддаются лечению. Такой рак возникает обычно на открытых участках кожи: на руках, шее, лице. И страдают от него прежде всего люди, которые много работают под палящим солнцем, - фермеры, крестьяне. Напомним, что любой рак кожи - это болезнь только белого населения, чернокожие никогда им не страдают. При этом летальным исходом чревата лишь самая злая форма рака кожи - меланома.
- Тогда давайте подробнее поговорим именно об этой опаснейшей форме рака.
- Меланома развивается на участках тела, обычно закрытых одеждой. И рост ее начался, как ни парадоксально это звучит, вместе с ростом благосостояния людей. Раньше всего это случилось в США, странах Северной Европы. Люди начали активно ездить в солнечные края на морское побережье. Появилась "культура пляжа", а потом и мода на загар. Особенно резкий рост болезни начался среди белокожих и голубоглазых европейцев, например скандинавов. Чуть позже бурный расцвет соляриев и салонов красоты еще более ухудшил ситуацию. Аппараты искусственного загара, несомненно, внесли свою лепту в рост заболеваемости меланомой во всем мире.
- Россия, вероятно, и по этим показателям "впереди планеты всей"?
- Пока нет. У нас не самые высокие цифры - далеко не все россияне могут позволить себе отдых "на югах". Но среди всех онкологических недугов заболеваемость меланомой растет быстрее всего. И это прямо связано с тем, что в России появились люди, которые могут регулярно ездить на южные курорты. И в отличие от врачей они не всегда осознают, что загар - еще и сигнал опасности.
КАК СНИЗИТЬ РИСК?
- Это хорошо известно, - говорит Давид Заридзе. - Во-первых, надо твердо знать, что люди с очень белой кожей (иссиня-бледные) моментально "горят" на солнце. И меланома развивается на месте повторных ожогов. Значит, бледнолицым надо предельно осторожно относиться к солнечным ваннам. В нашем институте проводились специальные исследования, в ходе которых изучалась связь цвета кожи с риском развития меланомы. Сравнивали примерно 15 разных оттенков кожи. И выявили вполне четкую закономерность: чем светлее кожа, тем выше степень риска. Остальные советы, возможно, покажутся весьма примитивными, но других просто нет и не может быть. Загорать надо понемногу, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. И самое главное: загорать можно лишь до 12, в крайнем случае - до часу дня. Или после четырех, ближе к закату. Категорически нельзя загорать, когда солнце в зените! Надо понимать, что степень опасности зависит еще и от географии, от того, где именно вы греетесь под солнышком.
- Значит, загар везде разный?
- Конечно! Раньше самые южные курорты, где отдыхали наши сограждане, находились в Крыму и на Кавказе. Я человек довольно смуглый и там никогда не сгорал. А сейчас где-нибудь в Турции сгораешь мгновенно! Потому что ближе к экватору совсем другое солнце, это надо понимать.
- В аптеках нам предлагают большой набор солнцезащитных средств. Можно считать их надежной защитой?
- Пользоваться такими кремами нужно, но они защищают лишь частично. Полностью от чрезмерного загара не защитит никакой крем. Единственная эффективная защита - здравый смысл.
- Давайте скажем несколько слов о родинках. Считается, что они источник повышенного риска развития рака кожи.
- Прежде всего подчеркнем: речь идет не о родимых пятнах. Опасны те родинки, которые возвышаются над уровнем кожи. Конечно, не надо срочно удалять их. Но все же лучше относиться к ним максимально бережно, прикрывать от солнца. Кроме того, врачи предупреждают: если человек перенес онкологическое заболевание, ему вредно долго быть на солнце, иначе увеличивается риск метастаз и рецидивов.
- Сейчас много говорят о том, что солнце стало особенно злым из-за истощения озонового слоя. Это правда?
- Роль озонового слоя сильно преувеличена. Не стоит все сваливать на "испорченный" озоновый слой. Гораздо важнее наши разумные взаимоотношения с солнцем.
ПАМЯТКА ОТДЫХАЮЩЕГО
Средства защиты от солнца выпускают в виде молочка, масла, геля или крема. Степень защиты обычно обозначена цифрой в пределах от 2 до 30. Чем выше индекс, тем сильнее защитные свойства. Светлая кожа нуждается в максимально сильной защите. Для сухой кожи лучше использовать кремы, для жирной - гели. Наносить средства на кожу нужно примерно за 15 минут до выхода на улицу и за 30 минут до купания. Важно знать, что у ребенка до трех лет еще не сформирован естественный механизм защиты от ультрафиолета. Поэтому детям младше этого возраста рекомендуется как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами.

Loading...



Пойдете ли вы в следующее воскресенье запускать бумажные самолетики в защиту Telegram?