06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИГАРО ЗДЕСЬ. И ТАМ. И ТАМ. И ТАМ

В принципе подобный формат существует во всем мировом ТВ и носит название "Saturday night lifе"

В принципе подобный формат существует во всем мировом ТВ и носит название "Saturday night lifе" ("Субботняя ночная жизнь"). У нас попытки сделать что-то подобное предпринимались несколько раз, но всегда заканчивались неудачей. Увы, "Весна" идет пока по тому же пути.
Авторы шоу стараются представить гостей в необычном качестве. Так, например, ведущий предложил Иосифу Кобзону спеть не его коронные песни, а блеснуть своим репертуарным разнообразием. В результате Иосиф Давыдович порадовал зрителей песнями на венгерском и даже бурятском языке, поскольку именно в этой республике живут его избиратели. Смешно, ничего не скажешь. А с Дмитрием Харатьяном была разыграна такая сценка. Мол, ведущий сразу его не признал, актер обиделся и в отместку все то время, что пребывал на сцене, называл Ивана Урганта... Леонидом Аркадьевичем. Тоже забавно. Но в целом новоявленная "Весна" оставляет тоскливое впечатление. Сквозной сюжет, который по идее должен быть искрометно смешным, напоминает КВН в худших его вариантах. То есть люди на сцене гримасничают, суетятся, хихикают над собственными шутками, а зрителям не смешно.
Но самая главная неудача шоу - это, как ни странно, сам Иван Ургант, призванный объединять все происходящее в единое целое. Он, как всегда, остроумен и изящен. Но создается ощущение, что ему неловко произносить заложенные в сценарий шутки, по сравнению с которыми номера "Аншлага" покажутся шедеврами. А во время выступления исполнителей Ургант явно не знает, куда себя девать. Он понимает, что сейчас главный не он. Но поскольку Иван остается в эфирной зоне, то не может просто стоять, как истукан, и слушать! И тогда Иван начинает подтанцовывать, делать какие-то странные движения руками или выписывать непонятные круги по сцене. В принципе как ведущий программ и концертов Ургант сейчас не знает себе равных, но в "Весне" своего имени он чувствует себя явно не в своей тарелке.
Несколько лет назад я принимал участие в постановке одного пафосного мероприятия, которое вел Ургант. Как всегда бывает в таких случаях, программа вечера менялась вплоть до последней минуты. Сценарий рассыпался на глазах, о чем я с прискорбием и сообщил Урганту непосредственно перед его выходом на сцену. Тот изумился: "Зачем сценарий? Вы просто говорите мне, кто будет в программе следующий - и все". Мероприятие прошло блестяще. Ургант обыгрывал каждый номер и каждую новую фигуру блистательными шутками. Зал лежал.
Эту способность ведущего быстро заметило телевидение, которое стало нещадно ее эксплуатировать. И теперь, что ни церемония, что ни юбилейный концерт, - на сцене непременно Ургант. И вот Иван уже появляется в реанимированном "Смаке". С теми же остроумием и находчивостью он представляет очередного... Чуть было не сказал "выступающего". Очередного - кулинара. Одна беда: из передачи ушел... смак. Не знаю, насколько силен Ургант в кулинарном искусстве, но то, что кухня не его стихия, однозначно. Название программы абсолютно соответствовало ее создателю и многолетнему ведущему Андрею Макаревичу. Тот знал толк в готовке и любил это дело. И то, как он шинковал лучок или обжаривал дольки баклажана во время разглагольствований гостя, вызывало исключительно положительные эмоции. Увы, у Урганта так не получается. С таким же успехом он мог вести программу "Сделай сам" про энтузиастов-изобретателей.
Впрочем, внук легендарной актрисы Нины Ургант далеко не первый, кем телевидение перекармливает зрителей. Сколько раз бывало, что ведущий, ярко проявив себя в какой-то программе, переставал вообще уходить из эфира. Так в свое время было с Игорем Угольниковым, Дмитрием Дибровым и многими другими. Есть подобные фигуры и сегодня. Владимир Соловьев, например. Или Андрей Малахов. Слава Богу, Иван Ургант еще не вызывает раздражения: он молод, артистичен, талантлив. Но ведь вот-вот настанет лето. И, зная наше ТВ, можно предположить, что вслед за тем появится шоу "Круглый год с Иваном Ургантом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников