09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИБОЛЕЛ ЛЕТ НА 8

Петербуржца Игоря Яковлева не видели дома с тех пор, как в начале апреля он в компании с другими питерскими болельщиками уехал в Испанию. Друзья давно вернулись, продолжают спокойно учиться или работать, свободное время проводя, как обычно, на матчах футбольной команды "Зенит". Игорь же по-прежнему в Испании. И не по своей воле. Его арестовали и препроводили в тюрьму в городе Севилья. Обвиняют молодого мужчину, отца маленького - ему нет еще и года - ребенка, в избиении полицейского.

Случилось все за несколько минут до начала ответного матча местной команды с "Зенитом" в розыгрыше Кубка УЕФА. Группа наших фанатов, недовольная "притеснениями" испанских полицейских, сошлась с теми в рукопашной. Более десятка российских болельщиков было тогда арестовано. В том числе и Яковлев. Именно на него показал позже наиболее пострадавший в стычке полицейский: да, мол, это он поднял на меня руку. По испанским законам виновному за подобное преступление полагается до 8 лет тюрьмы.
Все это время, вот уже больше месяца, руководство "Зенита", к чести клуба, пытается вызволить Яковлева из тюрьмы - хотя бы под подписку о невыезде из страны. Зенитовцы оплатили расходы на адвоката для Яковлева, командировали на Пиренеи своего начальника службы безопасности Юрия Бурунова, который встречался там с представителями стороны обвинения, а также с российской консульской службой. Еще раньше "Зенит" заплатил Севилье крупный штраф за хулиганства своих фанатов - более 50 тысяч евро. Но смягчить участь арестованного Тамариса (как кличут Яковлева в фанатской тусовке) пока не удается.
Все должно было решиться к середине мая. Но пострадавший полицейский до сих пор в больнице, что подтверждает: схватка с Яковлевым была действительно серьезной. А именно от показаний пострадавшего в суде и будет зависеть, скорее всего, какой приговор вынесут российскому болельщику. Самое мягкое из возможных наказаний, которые грозят Яковлеву, - депортация на Родину. Именно этого добиваются сейчас и "Зенит", а также "группа поддержки", созданная товарищами Игоря по фанатскому сектору стадиона "Петровский". Те собрали в его поддержку более 1000 подписей, и столько же денег в евро - чтобы арестованный ни в чем не нуждался в тюрьме.
Надо думать, питерские болельщики урок этот запомнят. В Старом Свете с фанатеющими до безумия футбольными экстремалами давно не церемонятся. Меры принимают в отношении них самые жесткие. Если бы в нашей стране с фанатами работали так же жестко, то на наших стадионах давно воцарился бы порядок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников