09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРАЙТЕ ЗА ДВОИХ, СЛАВЯНЕ!

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 20 Мая 2006г.
Сборная Украины отправилась в Турцию на тренировочный сбор перед чемпионатом мира, который стартует 9 июня в Германии. Накануне на ее базе в Конче-Заспе побывал корреспондент "Труда".

Сборная России прошлой осенью так и не смогла преодолеть отборочный раунд. Поэтому чемпионат мира-2006 в Германии мог бы стать для российского болельщика турниром-фантомом. Но все же российским поклонникам футбола представилась возможность поболеть "за наших". Это впервые в своей истории на мировой чемпионат пробилась украинская команда. А уж по крайней мере ее наставник Олег Блохин, неоднократный обладатель приза "Труда" "Лучшему бомбардиру футбольного первенства", точно нам не чужой.
Майский Киев цветет каштанами и живет футболом. Нет, пока не чемпионат мира тому виной. Украина все еще смакует подробности "золотого матча", в котором встретились давние заклятые друзья - киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер". "Золото" чемпионата страны досталось последнему. И хоть и трудно поверить, однако до сих пор бродят по киевским улицам унылые динамовские фанаты с клубными шарфами на опущенных плечах.
А на бортах автобусов все еще красуются надписи, оставленные их оппонентами, - "Шахтер" - чемпион!" Но это в Киеве. А в десяти километрах от него на базе в Конче-Заспе клубные пристрастия неуместны. Здесь становится ясно, что украинский футбол способен привлечь к себе внимание не только сугубо внутренними спорами. Неслучайно же у ворот базы я встретил журналистов из Германии и Испании.
- Я работаю в Киеве давно, но никогда не писал о футболе, - пояснил корреспондент немецкого информагентства Стефан Коршак. - А теперь наш редактор поручил мне собрать материал о сборной Украины. Даже на ее сбор в Турцию ехать придется.
И присутствие в Киеве коллеги с Пиренеев тоже легко объяснимо. Ведь испанская сборная - первый соперник украинской команды на предстоящем чемпионате. Естественно, журналистов из Испании интересует прежде всего здоровье лидера украинцев Андрея Шевченко - успеет ли он залечить травму, полученную на финише итальянского первенства?
Пока Шевченко к своей сборной не присоединился - сделает это через неделю, после завершения сбора в Турции. А до этого 22 мая заглянет в Москву, где собирается подписать выгодный коммерческий контракт с одной крупной японской фирмой.
Ну а в Конче-Заспе корреспонденту "Труда" стали известны подробности главной майской сенсации всего европейского футбола - перехода Андрея Шевченко из "Милана" в "Челси". Контракт форварда с клубом Романа Абрамовича, похоже, можно считать фактом свершившимся. Он будет подписан, скорее всего, еще до начала первенства мира. Губернатор Чукотки предложил киевлянину рекордное жалованье - 110 тысяч фунтов в неделю. Значит, за год украинский суперфорвард Шевченко сможет заработать в "Челси" более 5 миллионов 700 тысяч фунтов стерлингов (свыше 11 миллионов долларов). А между тем в Италии он получал "всего" 4,7 миллиона. И, естественно, не фунтов, а евро.
Когда главный тренер украинской сборной Олег Блохин предстал в Конче-Заспе перед журналистами, ему, разумеется, сразу же был задан вопрос о готовящемся сенсационном трансфере.
- Шевченко не советовался с вами по поводу своего перехода в "Челси"?
- Нет, хотя в нашем недавнем разговоре Андрей и намекнул, что его трансфер, скорее всего, состоится. Но меня сейчас больше волнует состояние здоровья Андрея. А что до перехода, то, на мой взгляд, игроку здесь стоит прежде всего посоветоваться с семьей. Если его поддержат близкие, то можно смело менять клуб и страну.
- Кого вы считаете фаворитом группы, в которой сыграют ваши подопечные?
- Безусловно, это Испания. А вот Тунис, Саудовская Аравия и Украина поборются за второе место в группе. Думаю, шансы у всех примерно равны.
- За вашу команду наверняка будут переживать болельщики и в России, и в других странах СНГ. Не давит груз дополнительной ответственности?
- Ничуть. Наоборот, это дополнительная поддержка. Четыре года назад, когда сборная России играла на чемпионате мира в Японии, я очень за нее переживал. И буду рад, если в вашей стране поклонники футбола в июне станут болеть за Украину.
Олег Блохин общался с журналистами целый час, а потом ответил он и на вопросы корреспондента "Труда". Полностью беседу с главным тренером сборной Украины и самым результативным форвардом в истории советского футбола читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников