04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕПАРАТНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ БЫЛО

Зарембо Мария
Опубликовано 01:01 20 Мая 2008г.
С визитом в Москве находится президент непризнанной Республики Абхазия Сергей Багапш. Первым делом он опроверг сообщения о существовании некоего секретного грузино-абхазского плана мирного урегулирования.

План этот якобы был предложен представителем Грузии в ООН Ираклием Аласания в ходе его визита в Сухуми 12 мая. По слухам, грузинская сторона дает обязательство не возобновлять военные действия, а абхазы должны вернуть часть грузинских беженцев в республику.
Сам по себе вояж грузинского чиновника столь высокого ранга в столицу непризнанной республики претендовал бы на сенсацию. Однако ничего экстраординарного не произошло. "Никаких соглашений по грузино-абхазскому урегулированию мы с Аласанией не подписывали", - сообщил "Труду" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Трехдневный визит Багапша в российскую столицу он назвал "рабочим", озвучив имя только одного госчиновника, с которым намечена встреча у абхазского президента, - главы российского МИДа Сергея Лаврова.
Между тем, по данным "Труда", Грузия действительно в неофициальном порядке обсуждала с Сухуми ряд предложений, с которыми была ознакомлена Москва, в ходе недавнего визита в российскую столицу грузинского госминистра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили. "Тут все просто, - считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Думаю, что президенту Саакашвили надо продемонстрировать избирателям свою способность вернуть Абхазию с состав страны. Все-таки 21 мая в Грузии парламентские выборы".
МНЕНИЕ
Сергей Багапш, Глава Абхазии
- Никаких соглашений с грузинской стороной мы не подписывали. Более того, никаких общих грузинско-абхазских планов урегулирования на сегодня не существует. Мы считаем, что Грузия должна сначала вывести свои войска из верхней части Кодорского ущелья Абхазии, и только после этого мы будем готовы заключить договор, гарантирующий невозобновление боевых действий. Разумеется, вопрос политического статуса Абхазии как независимого государства обсуждению не подлежит. Быть в какой бы то ни было форме в составе Грузии мы не хотим. Это наша принципиальная позиция, и отступать от нее мы не намерены. Что касается моего визита в Москву, то я планирую обсудить вопросы экономического характера, связанные с реализацией известных поручений президента России по Абхазии и Южной Осетии (о более плотном сотрудничестве с этими непризнанными республиками. - "Труд"). Но это никак не связано с какими-то договоренностями с Грузией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников